• 哈尔滨 多云转晴 -10℃~-23℃

我省出台多举措确保困难群众生活有保障

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-02-17 查看数0

省政府办公厅日前发布《关于进一步加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》,要求特困人员救助供养、困难残疾人生活补贴等政策制度落实不打折扣、不搞变通;各级财政部门要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。

根据《通知》,各地、各部门要扎实有效地推进临时救助、农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障、特困人员救助供养、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等政策制度落实,不打折扣、不搞变通。要因地制宜、探索创新,提高政策的精准性和可操作性,有效保障各类困难群众的基本生活,切实维护公平正义,促进社会和谐稳定。要加强对各级福利院、特困人员供养机构、救助管理机构等场所的安全管理,消除火灾等安全隐患,确保受助群众生命财产安全。

《通知》要求,各级财政部门在一般性转移支付中,要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。要优化财政支出结构,科学合理编制困难群众生活保障资金预算、科学合理界定保障范围和标准,增加资金有效供给,提升资金使用效益。要落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,防止物价波动影响困难群众基本生活。要积极推进资金使用管理公示公开和绩效评价,建立健全资金监管核查机制,确保保障资金真正用到困难群众身上。要不断提高救助保障水平,提升困难群众的获得感和幸福感。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 阴祖峰 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009