• 哈尔滨 多云转晴 -10℃~-23℃

哈机场引进新设备 驱鸟分分钟搞定

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-02-17 查看数0

设备加装在车上,可跟随鸟群转移。

近日,哈尔滨机场引进新型定向声波驱鸟设备。开机、调试、发射……2月16日,记者在哈尔滨机场体验了驱鸟员李桂军现场演示操作,整套操作流程一个人搞定,开机不到1分钟,各种鸟类四散飞离。

这种设备是一种定向远程声波发射装置,能够将高能量声波聚集在可控的波束范围内发射,最高音值可达160分贝,有效工作范围为2公里,音量、方位、距离全程可调。工作人员将设备加装在驱鸟车上,实现了“哪里需要开到哪,跟随鸟群随时转移”的效果,净空驱鸟室主管杨兆广说,以往机场周边的水域、农田、林地等区域,由于驱鸟人员、车辆无法进入,以致成为驱鸟工作的盲区。这一设备能够远距离、持续发射威慑性声波,且不受天气环境因素影响,可以有效实现“补盲”。

机场驱鸟人员结合多年掌握的鸟群特点及规律,将新设备与传统驱鸟手段配合运用,驱鸟效率大幅提升。“对燕子、信鸽等难驱赶的集群鸟类,效果显著。”杨兆广说,这一设备实现了机场驱鸟手段的定向可控,且有效降低了驱鸟的成本消耗。近年来,哈尔滨机场航班量的迅猛增长,保障飞行安全的压力持续增加,哈尔滨机场高度重视,引进了新型定向声波驱鸟系统。哈尔滨机场飞行区管理部负责人告诉记者,他们正在积极探索定向声波驱鸟设备与传统驱鸟方法手段的高效融合应用模式,一套动静结合、高低搭配的新型驱鸟模式即将形成。

稿源:哈尔滨新闻网-新晚报 )

作者: 高英浩 记者 王辛娜 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009