• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

哈尔滨工程大学 助力“北极航行”

参与项目获欧盟“地平线2020”资助

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-04-21 查看数0

日前,哈尔滨工程大学牵头参与的SEDNA(即极端条件下安全海事操作:北极航行)项目获欧盟科学技术委员会审核通过,成为2016至2017年度欧盟“地平线2020”计划在航运领域中唯一资助的项目,项目申报金额约680万欧元。

“地平线2020——欧盟科研创新框架计划”是欧盟有史以来规模最大的科研创新计划,该计划汇聚欧盟层面的所有科研创新资金,在2014至2020年投资近800亿欧元(约合人民币6500亿元左右)。2016至2017年度,该计划在航运领域的第一轮评审中共收到96份申请书,最终仅有SEDNA项目获得资助,并在终审15分满分的情况下获得14分的高分。该项目将为欧亚北极航路(欧洲到中国的“东北航路”)航运提供一整套安全、高效、环保的解决方案。

据介绍,哈工程极地大科学与工程研究中心是该项目的国内主要参与者和牵头单位,中心于2016年1月17日成立,包含极地总体、极地导航、极地通信、极地声学、极地甲板机械、极地动力、极地材料等7个研究方向,自成立以来,先后主持和参与了我国在极地船舶和海洋工程方面几乎全部的政府重大项目,包括国家自然基金重点项目、工信部高技术船舶项目中国最新一代科考船“雪龙2”和全球首艘极地甲板运输船、科技部重点研发计划新型极地冰区半潜式钻井平台等关键技术研究。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者:倪宝玉 贾天添 记者 尹明 )