• 哈尔滨 晴转阵雨转阵雨 25℃~11℃

省农科院研制的个性食品相当霸道,你感兴趣不

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-05-20 查看数0

市民品尝创意食品。

可选择营养元素的大米。

昨天,省农科院食品加工研究所在省龙科企业孵化器有限公司的推介会上推出三款最新的科研成果:可选择营养元素的大米、吃起来与真肉一般无二的大豆仿真肉、利用木耳边角料做成的小食品,那是相当霸道了。

推介会展台上摆满了一盘盘香气四溢的食物,没肉吃不下饭的记者当然首选“肉菜”品尝,午餐肉来两口,鱼香肉丝也不能落下。正跟身边人讨论这“肉菜儿”比一般饭店的好吃时,却被一位科研人员告知,“这两道菜是大豆蛋白制成的仿真肉制品,不是真肉。”据省农科院食品加工研究所谢副所长介绍,这种“肉”是用地产大豆为原料,通过双螺杆挤压设备加工出来的,是目前国内唯一能将豆制品含水量控制在70%以上的仿真肉。

这五颜六色的大米饭又有什么说道?谢副所长表示,这种米饭的奇妙之处在于营养元素可以自由搭配,如果孩子、老人缺铁和钙,可以在做饭时只放含有铁和钙元素的米;如果对某些元素过敏,可以定制不含此类元素的米,比如无蛋白质米。科研人员通过对玉米、高粱等杂粮的混合、调质,再使用生物技术将其中的营养成分强化,使它们像调味料一样,可以根据食用者所需的营养进行定制化的调整。

近期,省农科院还将陆续推出一批最新的科研成果,并尽快转化为市场产品。这些霸道的个性食品你感兴趣不,也许要不了多久你就能在家里尝鲜了。

稿源:哈尔滨新闻网-新晚报) 

作者: 李洋 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009