• 哈尔滨 阵雨转多云转暴雨 25℃~20℃

中俄“高手”以武会友切磋技艺

第四届中俄体育交流大会之中俄武术交流展演暨黑龙江省“四季之秋”户外武术展演大会绥芬河开幕

来源:哈尔滨广播电视台编辑:杨焯兰发布时间:2017-08-12 查看数0

8月12日上午,2017绥芬河市第四届中俄体育交流大会之中俄武术交流展演暨黑龙江省“四季之秋”户外武术展演大会,在绥芬河市文体中心开幕。来自中俄两国的21支参演队伍,400多名中俄武术运动员齐聚绥芬河,围绕“武术展国粹、交流增友谊”主题,以武会友、切磋技艺,可谓是你方“武”罢我登场,各显其能“亮”绝招,成为本届中俄体育交流大会上的一道靓丽风景。

黑龙江省社会体育指导与对外交流中心副主任李雪莲,绥芬河市副市长宋雪花,俄罗斯滨海边疆区武术协会主席尼古拉耶维奇等出席开幕式。天津市国仁太极拳俱乐部总教练、馆长赵国仁,太极拳特级大师张志俊入室弟子、陈氏太极拳第十二代传人杨本军等武术名家参加本次大会。

省社会体育指导与对外交流中心副主任李雪莲宣布展演开幕。

宋雪花在致辞中说,此次活动诚邀中俄两国武术运动员来到绥芬河,通过中俄体育交流大会这个具有国际影响力的平台开展技艺切磋,是我们向全国乃至全世界人民展示绥芬河、展示黑龙江的一次重要举措。我们要以这次活动为契机,弘扬中华武术精神,推广中华武术文化,为我市贯彻落实全民健身战略,全面深化改革、扩大对外开放,进一步提升对俄友好交流合作水平,作出新的更大的贡献。

展演开始,152人参加的简化二十四式太极拳,规模宏大,由参演各支队伍共同完成,体现了友好、融合、交流的内涵;俄罗斯滨海边疆区武术队表演的拳械组合,融舞狮、太极拳、刀术、器械表演等为一体,展示出中国武术在俄罗斯的影响力。太极扇、太极棍、太极刀、太极拂尘、太极球、太极剑、推手对练、柔力球、麒麟鞭、少林八步连环拳等20多个展演项目,展示了太极拳、剑术、刀术、少林武术等十八般武艺。来自绥芬河、牡丹江、宁安、绥阳、鸡西等县市,以及符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克等俄罗斯滨海边疆区和俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区的中俄武术界人士,参加了展演活动,体现了在中俄文化交融的大背景下,中俄武术爱好者以武会友,不分国籍和队别,展示、交流、提升的唯一主题和目标。

此次中俄武术展演交流活动,包括名师培训、中俄武术展演及交流、中俄武术交流观摩等内容,共为期一周时间。

中俄体育交流大会的举办,是为了进一步贯彻落实“一带一路”战略,推进“中蒙俄经济走廊”建设,通过中俄体育文化交流,促进中俄双方体育项目合作发展,深化中俄两国毗邻地区的睦邻友好和合作发展,共同谱写中俄友谊合作的美好篇章。

据了解,第四届中俄体育交流大会由黑龙江省体育局、绥芬河市人民政府主办,市文体广新局承办。大会包括“天姿杯”体育舞蹈邀请赛、中俄武术文化交流活动、射箭比赛、中俄山地自行车邀请赛、篮排乒羽足比赛等赛事。5月20日,大会举办了羽毛球赛,7月29日举办了“天姿杯”体育舞蹈邀请赛,本次比赛是第四届中俄体育交流大会的第三项赛事。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009