• 哈尔滨 多云转晴 22℃~14℃

松花江干流 水质持续变好

小蜉科等清洁指示物种多了

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-09-14 查看数0

《2016年黑龙江省环境状况公报》日前发布,公报显示,我省江河、饮用水等水环境质量整体都有提升,其中松花江干流水质持续变好,松花江流域水生物多样性不断增加,多种清洁指示物种出现。

公报显示,松花江干流水质为良好,虽仍继续保持三类水体,但化学需氧量同比下降2.12毫克/每升,高锰酸盐指数浓度下降0.523毫克/每升。根据松花江流域水生物试点监测,2016年采集到的物种数量和种类均有一定增加,水生昆虫种类有小幅增加,蜉蝣目中的扁蜉科、小蜉科、卷石蝇科、网石蝇科等多种清洁物种出现,松花江流域水生物多样性不断增加,水环境质量处于缓慢改善状态。

黑龙江省水产研究所马波表示,近些年来,松花江水水质的改善,从一些微小的生物就能判断出来。水质变差后,一些对水质要求高的清洁类生物就会消失,只剩下一些耐污的生物存活下来,水质变好后,这些清洁生物才会再度出现。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报) 

作者: 张磊 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009