• 哈尔滨 多云 -14℃~-25℃

全国首创“啃冰机”今冬将显威

“切割+敲打”专治难清薄冰,南岗区城管局已获国家专利

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-10-12 查看数0

“啃冰机”今冬将上路清冰雪。

昨天,南岗区百余台套“铁甲兵”整装待发,吹响备战冬日清冰雪的集结号,在伊春路举行了一场别开生面的清冰雪机械集中演练。队伍中打头阵的便是由南岗区城管局自主改装研制、刚刚获得国家专利的黄色“啃冰机”。据介绍,“啃冰机”具有体积小、功率大、效率高、成本低等优势,设计者们希望今年冬天首场雪后看到其发挥威力。

2007年左右,为提高效率,哈尔滨市将挖沟机、铲车用于清冰雪工作中,但因不是“专业选手”,清冰雪效果不理想。2014年左右,哈市引进了雪狮、雪狼等专业除冰机,但是这些机械体积大,只能进入一类主干街路作业,而且采用单轮滚动破冰,很难一次将冰雪清除干净。

每年冬季雪后,由于气温冷热交替或车辆碾压形成的薄冰是清冰雪工作中遇到的最大难题。为破解这一清冰雪瓶颈,南岗区城管局自主改装研制了“啃冰机”。据介绍,该机采用30铲车带动,宽2米、每分钟460转,速度每小时25公里,每小时清冰面积约10万平方米。与之前的清冰雪机械相比,“啃冰机”不仅可在一类街路作业,还可以进入二、三类街路除冰;相比原有单轮滚动且只有敲击冰面功能的除冰机械,“啃冰机”采用前后双轮滚动设计,先用刀具切割,将冰面切成若干小段,再用齿轮状刨冰机械将冰击碎,然后由后置推板直接将清除的碎冰推到道边,防止二次碾压。“啃冰机”具有体积小、功率大、效率高的优势,且机械中独特的弹簧设计令其不会损伤地面,会随地势高低自动调整清冰力度,并已获得国家专利。

据“啃冰机”的牵头设计者、南岗区城管局局长姜忠义介绍,从去年冬天开始研制的“啃冰机”,经过近1年的反复改进,现已达到预期效果,今年冬天将正式上路一展身手,发挥其数十只“铁手”“铁牙”联合“啃”冰的功能。该机械清冰效能高,且成本只相当于目前市场上其他清冰雪机械的一半,今后有望向全国的寒冷冰雪地区推广。

为了既做到“绿色清冰雪”,又达到“保交通、保民生、保环境、保安全”目的,近年来,南岗区对70%以上的清冰雪机械进行了改装,通过加装动力单元、定制滚刷等改进,在提高机械效能的同时,节约了成本投入。今年冬季,在“啃冰机”的带领下,南岗区将有滚刷车、铲车、破冰机、抛雪机等各类清冰雪机械设备800余台(套)迎战冰雪,承担481条段、1500万平方米街路、广场、立交桥的清冰雪任务。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 肖洁 李龙 记者 梁可心 刘达齐 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009