• 哈尔滨 晴转阵雨转多云 10℃~0℃

养老不离家 哈市试点居家和社区养老服务改革

社区闲置用房和小型养老院 可转型为“老人日托所”

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-10-13 查看数0

白天有地儿待,吃饭有人管,还能读报、看电视,有个啥头疼脑热的也有专业社工照料,晚上再回家睡觉,让儿女们减少了对“空巢爹妈”的担心。新晚报记者昨天从市政府了解到,《哈尔滨市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》出台,目前已进入实施阶段。

中心社区六成以上面积

用于养老服务

社区里养老先得有地方,哈市试点方案明确:要完善日间照料中心功能,中心社区(1000平方米以上)用房面积60%以上要用于社区居家养老服务和日间照料,并开展助餐送餐、休闲娱乐、康复保健、精神慰藉、法律援助等服务。

乡镇、街道办事处要在辖区内设立独立的日间照料中心,并按照国家《社区老年人日间照料中心服务基本要求》和《社区老年人日间照料中心设施设备配置》标准进行升级改造,配备康复设备、书籍报刊、电视音响、娱乐用品、应急药品等,具备膳食供应、短托和日间照料功能。

10张床以下养老院

可成社区“老人日托所”

探索建设微型养老服务设施,即:利用社区闲置用房和小型养老机构(床位10张以下、一二层楼房),转型开办嵌入式日间照护站(日托所),为社区范围内半失能、高龄独居及其他需要临时托养的老年人提供就近短托、日托服务。

引导爱心企业(商家)、志愿者、老年人设立老年人活动驿站、邻里关爱活动站、养老互助点,使老年人在居民小区、楼栋、村屯内即可享受便利的养老服务。

新小区大型独体建筑

可交由社会力量办养老

鼓励社会力量创办、运营居家和社区养老服务设施,试点政策明确:城乡各社区要优先、无偿向社会组织提供各类养老服务设施,支持其采取购买服务、公建民营、民办公助、股权合作等方式,管理运营居家和社区养老服务设施。

选择社区用房、新建小区配建的养老服务用房,以及居民小区内独体建筑且建筑面积在500平方米以上、能够提供独立对外服务通道的社区房产作试点,建立居家和社区养老服务机构,交由社会组织运营。

开“敬老一卡通”储值卡

可享免费或低价服务

推广使用“敬老一卡通”,对享受政府提供养老服务或自己购买服务的老年人提供储值“敬老一卡通”(A卡),对参与居家和社区养老服务免费项目的老年人提供“敬老一卡通”(B卡,享受低于市场价格的服务和产品)。通过“一卡通”,使老年人实现自主选择购买养老服务项目。

老年人超15%老城区

试点“老年宜居社区”

积极创建老年宜居试点社区,试点社区范围为:有条件、有积极性的老旧城区、规模小区,开展老年人宜居社区试点创建工程(试点社区常住人口5000人以上,老年人口占社区人口15%以上)。

试点社区要具备专业为老服务组织、机构和企业,并积极开展助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急等专业化养老服务,按照无偿、低偿、有偿等方式,满足老年人社区居家生活照护服务的多样化需求。

试点社区内可对低保家庭、高龄独居、失能(半失能)、失智老人家庭进行微环境改造,完善其居住区的适老化环境、无障碍设施。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报) 

作者: 董艳春 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009