• 哈尔滨 多云 -14℃~-25℃

平房学生从小学习“开飞机”

平房区利用区域资源打造航空航天特色实践课

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2017-12-07 查看数0

坐进波音737-800驾驶舱,在亲自“操控”飞机滑行、起飞、降落的瞬间,平房区保国第一小学校三年级学生杨俊博不停发出紧张而兴奋的欢呼声……近日,平房区保国第一小学校组织学生走进辖区企业莱特兄弟飞行者航空科技体验馆,通过驾驶模拟飞机,带领孩子们上了一堂生动的“我是小小飞行员”实践体验课。

近年来,平房区依托区域优势产业资源,打造形成了由航空工业哈飞、中国航发东安、东北轻合金有限公司等核心企业和广联航空、鑫华航空、哈飞实业等50多家配套企业组成的航空产业发展集群。平房区教育和卫生计划生育局充分利用区域这一特色资源优势,把航天航空实践课程纳入学校实践活动中,通过开发“无人机飞进校园”“我是小小飞行员”航空模型专业课等丰富多彩的航空航天特色教育实践活动,激发学生们对航天航空科技的探索之心,培养学生创新精神和实践能力。

“莱特兄弟”是一家专注于飞行模拟机研发生产的高科技企业,其自主研发生产的波音737-800、塞斯纳172两款飞行模拟机,均实现了真实飞机的配置标准。莱特兄弟飞行者航空科技体验馆是国内首家大型航空科技体验馆,集航空专业飞行、科普教育拓展、娱乐休闲体验于一体。目前,平房区已经有10所中小学校的900余名学生成为“小飞行员”,在体验馆“驾驶”飞机进行了环游世界的旅行。

为了让学生们了解认识无人机,平房区邀请哈尔滨神州精英科技开发有限公司等专业团队走进校园,为全区学生进行了无人机知识科普讲座及航拍演示。与此同时,组织辖区学生先后走进中国飞龙通用航空公司,让学生们直接面对直升机真机,接受有关飞机内部结构、飞行原理等常识的学习。平房区还在全区中小学校开设了航空模型专业课,引领学生们在课堂上自己动手制作弹射模型飞机、橡筋动力双翼等模型飞机。

哈十八职业高级中学是平房区唯一一所职业高中,十八职利用平房区特有的产业优势,已与多家航空企业开展了 “订单式培养企业员工”办学合作。目前,十八职的毕业生已在哈飞空客、东安机电、哈飞模具中心等大企业就职。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 于晓明 记者 梁可心 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009