• 哈尔滨 多云 -14℃~-25℃

将大医院特色专科“搬到”百姓家门口

南岗区转作风主动对接百姓需求打造“一家一品”社区医疗格局

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2017-12-07 查看数0

近日,家住南岗区仪兴小区84岁的马大爷半夜心脏病突发,幸亏发病前在和兴路社区卫生服务中心佩戴了12导联同步远程动态心电监测3G holter,使远在哈医大二院的心内科专家通过24小时远程监护,及时发现马大爷心电图异常改变,并通知马大爷家属将他第一时间送入医院救治。

全市作风整顿活动开展以来,南岗区瞄准辖区丰富的医疗资源,主动对接百姓健康需求,改形象、改作风、改服务,通过发展差异互补型专科社区、做实家庭医生签约服务、实施互联网+医疗计划等举措,不断创新复合紧密型医联体建设,让辖区居民足不出户就可以享受到三甲医院专家全方位智能化医疗服务。

发展差异互补型专科社区

把专家“请到”居民家门口

入冬后,和兴社区只有10个月大的小居民张思琦患上呼吸道疾病,反复出现发烧、咳嗽、哭闹等症状,“每次去大医院打针孩子都哭得泣不成声,这次通过社区新引进的智能雾化器,孩子不哭不闹就解决了咳嗽问题,每次才十几元的治疗费,省时省钱又减少了交叉感染,真是太方便了。”张思琦妈妈认可地说。据和兴路社区卫生服务中心主任高广升介绍,今年9月,该中心在全市率先引入6台智能雾化机器,并聘请医联体哈医大二院专家进中心做技术培训和用药指导,目前已为辖区370例患者提供了治疗服务。

“目前,南岗区21个基层医疗机构已与哈医大一、二、四院,省中医院等10家三甲医院组成医联体,建立了20个医联体专家工作室。”南岗区卫生和计划生育局局长刘华介绍,在建设医联体的基础上,南岗区借助辖区三甲医院名科、名医优势,积极打造差异互补型医疗专科社区卫生服务中心,目前已建成花园社区卫生服务中心哈医大一院心脏大血管外科、省中医院针灸科;文化社区卫生服务中心中医大二院中医儿科;和兴社区卫生服务中心哈医大二院心血管内科、呼吸科;燎原社区卫生服务中心省中医院肾病科、省中医大二院妇科等重点医疗专科,在辖区社区卫生服务中心形成“一家一品”的社区医疗服务格局。

做实家庭医生签约服务

做好居民“健康守护人”

为让家庭医生服务半径直达辖区居民,南岗区组建了120支家庭医生服务团队,成立了67个以团队长命名的家庭医生工作室,将医联体内医疗专家纳入团队,通过提供减免挂号费、减免医联体专家诊疗费等签约优惠服务项目,不断提升签约服务吸引力。截至目前,全区一般人群家庭医生签约率达30.26%,重点人群签约率达61.38%,受益人群累计近40万人。

文化社区卫生服务中心针对辖区心脑血管疾病常见的特点,与省中医大二院等三家医院建立了医疗联合体,医联体专家不仅负责对社区医生进行培训,还在家庭医生签约服务工作室出诊,今年就有两位居民通过签约服务及时被发现了肝脏占位和右肺下叶占位,后经肿瘤医院检查,均被确诊为早期原发癌症,做到了早发现、早治疗。

实施互联网+医疗计划

搭建居民“医疗健康云”

为方便辖区居民社区就医,南岗区开通了健康南岗微信公众平台,提供医联体专家出诊表、健康知识等在线服务。南岗区研发了东北三省首个社区儿童免疫助手APP,居民只要下载即可享受预约接种、在线排号、远程监控等掌上便捷服务,如今受益孩子达3000余人。

南岗区在全国率先实行社区慢性病管理云服务模式,使辖区患有高血压、糖尿病、心脑血管等慢性疾病患者,只要佩戴终端监测设备,可以不受地域限制,得到社区医生全天候后台监测管理服务。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 邱雯雯 记者 梁可心 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009