• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

首届龙江民俗时尚大集“贼好玩”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-02-09 查看数0

千盏红灯笼挑起来,“关东十八怪”剪纸挂起来,农家小院石磨驴车推起来,赶年集的人们乐起来……昨天是农历小年,由黑龙江省非物质文化遗产保护学会和红博商业联合主办的首届龙江民俗时尚大集在西城红场艺术港长廊内热闹开集。现场不但有喜气洋洋的舞狮、东北大秧歌助兴,还有来自省内20多位非遗传人各献绝技,引得过往顾客纷纷驻足围观。

记者在现场看到,20多天前还是哈尔滨时装周“世界最长室内T台”的西城红场艺术长廊,此时变成了红红火火、地地道道的龙江年俗大集。在老少同乐的“狗娃闹新春”实景内,一大群孩子在他们祖辈父辈示范下,跳房子、打口袋、套圈、夹娃娃,共同在这些老游戏中尽享童年欢乐时光。获胜者还会赢取充满童趣的新春礼物。

本次活动以“咱龙江人过咱自己的年”为主题,大集从小年正式开始,到正月十七结束。期间前来赶集的顾客,可以徜徉在实景搭建的“狗娃闹新春、春妮办新衣、咱家唱大戏、绝活捏糖人、绿色年货摊、巧手剪窗花、名人送对联、俏皮擦胭粉、同编中国结、财神到咱家”等“十景”,以及“百福园、游乐园”两园,还有“年画一条街”中的欢笑热闹中,和家人们一起赏年俗、品年味、看大戏、购年货,为狗年新春旺财运,讨好彩头。

据红博商业总经理王丽梅介绍,举办这个大集,就是想要帮助父老乡亲找回传统的年味,找回记忆中的年,尤其是龙江独有的年味记忆。情系家乡父老乡亲,助力传统文化传承,再现龙江传统年俗,让父老乡亲们过个幸福快乐的传统年,是红博商业的社会责任和应有担当。“我们用‘民俗场景+传承人’模式,将正宗龙江年味与现代时尚元素融入其中,利用西城红场独有的当代艺术馆场地资源和现代传播方式,重现老年味,塑造新民俗。我们在当代艺术馆举办这个大集还有一层含义,就是希望将我省宝贵的非物质文化遗产与时尚元素有机融合,为传统文化注入时尚内涵。”

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009