• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

冰雪之冠旅游联盟成员单位负责人畅谈龙江冬季旅游

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-02-10 查看数0

2月9日,为期两天的黑龙江冰雪之冠旅游联盟(以下简称“联盟”)2018发展规划座谈会在哈闭幕。在座谈会期间,包括冰雪大世界、太阳岛雪博会、万达文化旅游城、亚布力旅游滑雪度假区、中国雪乡国家森林公园等联盟成员单位负责人,就联盟景区的可持续发展、品牌共创以及平台搭建进行了深入探讨,大家一致认为,景区“组合拳”发展要避免同质化,形成资源互补后才能共赢。

差异化发展

引“爆”冬季龙江旅游

作为联盟的发起和组织单位,哈尔滨冰雪大世界副总经理王增钰表示,龙江冰雪旅游景区有着丰富的自然和人文旅游资源,在协调发展旅游方面,同质的冰雪,不同的文化,不同的特色,就要用不同的情怀来进行差异化发展。只有这样,才能在服务、营销以及游客量上引起新的“爆”点,为区域性抱团发展提供更好的支撑。

“我省旅游景区观赏性较多,度假式较少,我们要快速突破初级阶段的阵痛期,打造品质团、高品质团,使市场向好的方向发展,使我们的旅游向成熟期迈进”,黑龙江亚布力亚雪集团有限公司总经理刘忠良介绍说。

“我们的产品多数依托于冰雪资源,但仍要做到产品的差异化,丰富哈尔滨冬季的产品供给,不辱北方冰雪名城称号。摒弃样样兼顾却不做精的自助餐模式,做大产品差异化,避免扎堆做同质产品。”万达文旅集团总裁助理兼哈尔滨万达城管理公司总经理曲明认为,冬季游客的提升得益于自身差异化的发展路径。他分析说,来到龙江,观光可以到冰雪大世界、雪博会,到伏尔加庄园体验俄罗斯风情,滑雪、玩雪则可以到亚布力和雪乡,正是因为各个景区推出的差异化产品,从而吸引了众多慕名而来的游客。

资源共享相互融合

做强冰雪游目的地

“极寒天气‘逃学’的南极小企鹅来到了冰雪大世界。”哈尔滨极地馆总经理戴瑞介绍说。

“近年来,哈尔滨极地馆通过与冰雪大世界和太阳岛雪博会等联盟成员单位进行多种尝试的资源共享和互动,不但营造出吸引游客眼球的现象级活动,还为景区间的互动进行了有益的尝试。”

太阳岛雪博会相关负责人蒋菲表示,太阳岛雪博会与冰雪大世界继去年首次推出联票后,为了给游客更好的游玩体验,今年在进一步将联票价格予以优惠外,还将原来一天的有效期延长至两天,收到了很好的效果。“下一步,联盟各景区应进行再次的联票整合,从而吸引更多的游客。”

“能够加入联盟,对未来景区的发展和互相沟通、协调合作都有重要意义。尤其在省外和境外的国际化旅游发展方面,更是找到了着力点。”哈江山旅行社总经理张明星介绍说,大家共同利用停车场广告牌、LED屏幕广告、北京首都机场和广州白云机场、大连北、沈阳北、沈阳站等广告资源,将旅游资源禀赋相通相融,合力将黑龙江多年积累的冰雪优势资源与品牌集中打造成高水平的旅游产品。通过联盟这样一个对外展示的平台,可以把不同的景点风光、历史文化以及内涵特点全面展示给域外游客,并实现成为冬季旅游目的地的目标。

“破局”冰雪旅游行业标准

诚信自律待完善

“冰雪建筑的建设、安全等相关标准没有完善,致使个别景区粗制滥造,给游客带来极其不好的冰雪游体验,希望联盟能够牵头制定相关的行业标准,从而引导冰雪旅游行业向正规化发展,以给游客更好的消费体验和安全保障。”哈尔滨伏尔加庄园总经理韦敏芳表示。

“设立专职旅游检查员严查严守,将零负团费及不诚信经营现象扼杀在萌芽中。同时,针对现存的机制不顺、服务欠佳、管理无序的问题,进行深入改革,破瓶颈、补短板、解难题。”哈尔滨冰雪大世界副总经理王增钰在呼吁建立自律公约的同时表达了对联盟健康、持续发展的深切希望,“2018年,我们可以将酒店、交通、住宿等旅游上下游产品融入丰富进来,同时发挥主渠道作用,打造联合产品。此外,各景区还要注重景区自身IP打造,做强做大自主IP,依托冰雪产品基础,打造夏季旅游产品,将全域性旅游概念推广到更多目标城市。”

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 刘述波 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009