• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

上半年混改无实质性进展企业负责人将被“建议调整”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-02-14 查看数0

市国资委出资企业负责人经营业绩考核指标,2018年度有大幅调整。在昨天召开的全市国资国企监管改革工作会议上,市国资委对《哈尔滨市国资委出资企业负责人经营业绩分类考核办法》调整情况进行说明。

职工不涨工资企业负责人年薪不能涨

今年,我市对出资企业负责人年度经营业绩考核,按照商业一类(竞争类)、商业二类(功能类)、公益类三个类别实行分类考核。

考核指标在突出盈利能力的基础上,结合企业功能定位和特点分类制定;进一步明确了否定指标,同时对出色完成市委、市政府交办其他工作和企业在国有资本保值增值、改革创新、大项目建设等方面成绩突出的,年度考核给予一次性加分奖励。

商业一类企业考核指标调整为4项。在2017年13项指标的基础上减少69%,剔除和调整了监事会监督工作、企业文化建设等9项指标,突出了商业一类企业的盈利能力考核。否定指标主要包括廉政建设、安全生产等。其中,企业发生重、特大安全责任事故等实行一票否决;当年本企业在岗职工平均工资未增长的,企业负责人绩效年薪不得增长。

商业二类企业考核指标调整为5项。在2017年12项指标的基础上减少58%,剔除和调整了监事会监督工作等7项指标,突出了功能任务兼顾盈利能力考核。否定指标及加分奖励与商业一类标准相同。

公益类企业考核指标调整为5项。在2017年11项指标基础上减少54%,剔除和调整了监事会监督工作等6项指标,突出公共服务保障兼顾盈利能力考核。否定指标及加分奖励与商业一类标准相同。

公益企业突出安全与成本考核

我市按照“一企一策、逐户确定”的原则,结合企业战略发展目标和运营实际情况,对各出资企业集团重点工作任务确定不同的考核内容。

对哈药集团、哈投集团等商业一类企业突出经济效益考核;对城投集团、地铁集团等商业二类企业突出市委市政府交办的重点工作任务和成本控制考核;对交通集团、供水集团等公益类企业突出公共安全和成本控制考核。

据悉,今年上半年混改仍无实质性进展的,市国资委将依照市委授权,坚决启动对相关负责人的“建议调整”程序。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 张鸣霄 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009