• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

全国两会上的“龙江女声”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-03-08 查看数0

民进黑龙江省委会副主委、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明建议:挖掘发酵食品“治未病”价值

“实施健康中国战略。”李克强总理所作的政府工作报告中,关于医疗健康领域提出的“新目标”,说到了王伟明心里。她说,随着人类疾病谱的变化和健康促进方向的调整,“治未病”逐渐成为刚性需求,其中,食疗保健成为“治未病”的有效途径,利用微生物来制作食品的发酵工艺,因在代谢过程中能产生大量的活性物质,而达到良好的保健功效。她建议,我国应设立国家、省级现代发酵食品功能研究中心,将传统发酵食品美食化,在大豆高产地区建立发酵食品文化产业园。

王伟明告诉记者,大豆通过微生物发酵,能产生很多种对人体有保健作用的功能性物质。在我国传统大豆发酵历史中,豆豉成为广泛应用的一味中药,其在发酵过程中生成一些新的功能性物质,对心血管疾病、糖尿病、骨质疏松、乳腺癌及女性更年期综合征等疾病的防控具有良好作用。

“我国应开发利用好传统发酵食品,设立国家、省级现代发酵食品功能研究中心,设立专项发展基金。”王伟明建议加强菌种研究,进行工艺创新,利用现代技术对发酵产物活性成分进行分析,明确发酵食品营养机制,根据食品国家标准并结合发酵食品特点,制定企业内控质量标准。同时,加强发酵类食品研发专项支持,对“治未病”、慢性病确有改善、调理作用的发酵食品研发成果进行重点扶持及产业化。

同江市同江镇中心校教师刘蕾建议:因地制宜发展残疾人教育事业

作为十二届、十三届全国人大代表,来自同江的赫哲族女教师刘蕾,在连年关注基础教育和少数民族文化发展同时,今年也关注到残疾人生活保障问题。她告诉记者,她曾看过有公益组织给盲人讲电影的报道,因此,针对残疾人群进行过深入调研。今年两会上,她提出,我国残疾人在基本医疗、养老、住房、教育、就业等方面面临的困难仍十分突出,如:就业率低、残疾人群体数量大、贫困程度深、脱贫难度大。

她在调查中发现,残疾人中聋哑人比例较大,一部分聋哑人通过特殊教育学习过文化知识和手语,但也有一大部分未接受过特殊教育的聋哑人。她建议,不断完善残疾人受教育的扶持政策,加大残疾人职业技能培训,因地制宜发展残疾儿童学前教育、成人教育,提高残疾人职业技能培训和农村实用技术培训水平,保障残疾人的平等就业机会和权利,逐步形成完整的残疾人教育体系。同时,她认为应大力开展基础服务部门与聋哑人沟通能力的培训,如公交、出租车、银行、邮政、火车站等,加大基本服务人员的手语培训,使他们能够与聋哑人进行简单沟通交流,为聋哑人在出行及生活上提供基本保障。

国家非遗渤海靺鞨绣传承人孙艳玲建议:非遗传承关键在于人才培养

孙艳玲在今年两会上身穿渤海靺鞨绣工艺的民族服装,格外引人关注。身为国家非遗渤海靺鞨绣的第四代传承人,又身为新代表,她表示自己肩负弘扬传统民族文化、推动全民族文化自信的责任。孙艳玲告诉记者,我国目前已有昆曲、古琴等39个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,是世界上入选项目最多的国家。这是我们的骄傲,是我们傲立于世界民族之林的文化自信所在。

今年两会上,她建议国家加强非物质文化遗产保护法实施情况的检查落实,重点检查各级政府在非遗管理部门人员配备、资金支持、设备配置等方面的落实情况;同时,出台非遗项目具体管理办法,切实让每个非遗项目都得到具体有效的管理。孙艳玲说,在政府主体投入的基础上,应广泛吸纳社会资金,共同组成专项基金,用来资助和奖励开展非遗资源普查、项目申报、传承人传习以及对非遗工作作出重大贡献的集体和个人。国家应建立市级非遗名录专项保护启动资金,为每个市级名录项目和传承人专项启动拨付保护资金和专项传习资金。

黑龙江省残联副理事长张丽莉建议:让无障碍厕所真正“无障碍”

2017年11月,一轮“厕所革命”在席卷全国的同时,也努力补齐影响百姓生活品质的短板。张丽莉调查发现,目前,我国无障碍厕所存在数量不够充足、设计不够规范、监管不够长效等问题,建议规范厕所建设标准,加强对无障碍厕所的监管,打造便捷、舒心的如厕环境。

“一直以来,我国对于无障碍环境的建设从未松懈过,在无障碍设施的完善、维护、管理与宣传等方面都作出了努力,但在无障碍厕所管理上,还有许多不足。”张丽莉说,除了无障碍厕所数量有限外,很多无障碍厕所存在无盲道、轮椅坡道、扶手抓杆、呼救按钮等相关人性化的设施,且无障碍厕所没有统一的标准可以参考。为此,张丽莉建议,增加无障碍厕所的覆盖率,在对无障碍厕所进行建设或改造时,按照规划要求设置,严格按照建设标准执行。通过更人性化的设计,提升建设品质,努力补齐影响残弱群体生活品质的短板。同时,建立无障碍厕所属地管理的工作机制,设立不同层级的监督队伍,督促相关部门解决检查中发现的问题。

富裕县塔哈镇周三村村委会主任刘海玲建议:发展美丽乡村要“自我造血”

“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”这段出现在政府工作报告中的内容,让刘海玲非常振奋。作为农村基层代表,她一直关注农村外流人员数量增加,导致农村发展过程中缺少人才和智力支撑的问题。

她在今年全国两会上建议,一定要选有一颗公心、思想解放,有招法、会管理的农村带头人,配齐配强村级班子队伍,持续发力美丽乡村建设。同时,要将美丽乡村建设与扶贫开发、旅游产业、文化发展、现代农业等工作通盘考虑,增强村集体自我“造血”功能,实现村内各项工作同步推进、一体发展。“美丽乡村建设重在特色,有了特色才有生命力。”刘海玲建议,坚持宜居、宜业、宜游原则,因地制宜、分门别类、突出个性,根据产业、文化、生态和村容村貌的不同,深入挖掘特色优势,合理定位村庄主体特色,做足特色文章,确保把每个乡村打造成产业兴旺、生活舒服、生态优美的特色乡村。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 尹明 王坤 王媛 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009