• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

哈市各企业深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-10-11 查看数0

连日来,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示,如春雷动地,在哈市经济战线引起巨大反响。在工厂车间、在田间地头、在物流仓储中心……各行各业认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在解放思想、强化担当、奋发勇为上下功夫,真抓实干埋头苦干交出高质量快发展的满意答卷。

老国企抢抓机遇潜心造新品

国庆长假刚刚结束,哈尔滨天路搪瓷制品公司搪烧车间内,干法静电喷涂设备24小时运转,为哈电集团电站设备配套的搪瓷传热元件源源不断走下生产线。

哈天路搪瓷公司是目前全国唯一一家国有控股搪瓷生产企业,公司100余名职工认真学习了习近平总书记重要讲话和重要指示。公司党总支副书记、副总经理吕连杰说:“习近平总书记提出制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,为国企深化改革指明了方向,这让我们今后更有干劲。”哈天路搪瓷公司去年以来已将能源设备全部进行了“煤改气”改造,节约了能源,保护了环境;在生产上,企业产品已从日用搪瓷制品向工业搪瓷转型升级,近两年企业有了长足发展,从亏损大户变为盈利企业。

“老字号”民企环保升级新产品

有63年历史的“老字号”民企哈尔滨红光锅炉集团,连日来认真传达、学习、贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,全体员工在掌握习近平总书记重要讲话精神核心要义上下功夫。“国家要提高竞争力,要靠实体经济”的重要讲话,让企业上下信心倍增,奋力开创“老字号”制造企业创新发展新局面。

今年以来,红光锅炉在锅炉和风电两大主业发展上呈现整体良好态势,生产一直处于高位运行。为了保质保量保安全,圆满完成全年生产任务,员工们放弃国庆长假休息,加班加点,力保河北、山西和宁夏客户的新型循环流化床锅炉合同。针对当前燃煤锅炉亟待改造升级的环保压力,红光锅炉进行了锅炉房管理革命,锅炉产品实现了低噪声、无粉尘、高洁净。

构筑对俄跨境农业产业链

在俄远东哈巴罗夫斯克一望无际的农场里,巨型农机的轰鸣声响彻云霄,金灿灿的大豆沿着收割机的输粮管被装进运粮车……近日,哈尔滨东金集团在俄罗斯远东地区垦植的45万亩大豆迎来了大丰收。“习近平总书记这次考察东北三省时提出,要深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地。这让我非常激动!”哈东金集团董事长张大君表示,哈尔滨作为对俄合作中心城市在“一带一路”建设过程中必将迎来巨大的发展机遇,尤其是在中俄跨境农业合作领域,双方具有广泛的合作前景,总书记的重要讲话让企业干劲更足了。未来,东金集团将加快对俄农业开发的步伐,为“一带一路”建设作出更大贡献。

哈东金集团在俄建设大型现代农业种植基地,然后将俄产原粮回运至国内产业园区进行加工和销售。通过开创对俄跨境农业合作产业链,构筑起“一带一路”开放合作的新高地。

跨境电商拉动外向型经济发展

“十一”刚过,位于哈南新区的中国北方电商物流仓储发寄中心内,十几名工作人员正在忙碌。近几年来,哈市对俄跨境电商零售出口额能够继续领跑全国,关键就靠这里的“心脏处理中心”。习近平总书记来东北三省考察,为哈尔滨对俄物流贸易企业带来了强大的动力。许多对俄企业表示,要牢记总书记嘱托,以新气象新担当新作为为东北振兴尽一份力。

据市商务局统计,截至9月底,哈市对俄电商航空货运累计发运486班,货运量10064.7吨,货值9.72亿美元,已成为国内对俄跨境电商平台数量最多、对俄出口电商包裹量最多和跨境零售出口额最大的城市。跨境零售进出口贸易已经成为哈市外向型经济发展的牵动力,为打造对俄合作中心城市提供有力支撑。

黑龙江俄速通国际物流有限公司副总经理张雅坤说,总书记提出要“深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地”,让对俄物流企业看到了大前景,闯市场的动力更足了。

(稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)      

(作者:张鸣霄 霍亮 万佳)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009