• 哈尔滨 阵雨 5℃~0℃

委员询政 聚焦热点关注发展 政府回应 直面问题坦诚作答

——政协委员与市长协商对话会实录

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-01-10 查看数0

昨天,市政协十三届三次会议举行政协委员与市长协商对话会。政协委员们聚焦难点、热点、共性问题,不绕弯子、直截了当;市政府领导们不推诿、不回避,直面问题,坦诚应答。一问一答间,“民之所望,施政所向”路径愈见清晰,“全面振兴全方位振兴”精彩可期。

关键词 消费欺诈

让消费者买得放心用得放心吃得放心

市政协委员张建廷代表“陈政协热线”:如今有部分商家借着“健康讲座”“免费旅游”等名目,引诱老年人进行消费。我市是否有相关举措防止类似的消费欺诈行为?

副市长黄伟:近年来,市市场监管部门始终严厉打击价格欺诈违法行为,从严治理虚假违法广告,从速从快解决消费投诉举报。下一步,我市将不断加大消法及条例等法律法规宣传力度,提升消费者理性消费、科学消费和自我保护意识;持续开展依法查处无证无照经营、安全隐患排查治理专项行动,严厉打击假冒伪劣商品、食品药品违法经营、虚假违法广告、价格欺诈等行为,努力实现消费者买得放心、用得放心、吃得放心。

关键词 统一学制

5年内义务教育过渡到“六三”学制

市政协委员张信章:目前,我市义务教育阶段存在“五四”“六三”两种学制,下一步在学制问题上有哪些打算?会不会统一学制?

副市长陈远飞:目前我市主城区是“五四”学制,各县(市)是“六三”学制,经过调研我们发现要统一学制主要存在教室和教师不均衡的问题。通过研究分析,我们认为“六三”制更适合我市的基本情况,更适合孩子的发展。下一步,教育部门将克服现有困难,争取在5年时间内,将主城区学校教育逐步过渡到“六三”制,小学阶段尽量长一些,多开展一些文化、体育、科技等兴趣爱好类课程,让孩子们拥有一个幸福快乐的童年。

关键词 本地企业

花大力气留住扶强本地企业

市政协委员姜守旭:都说“外来的和尚好念经”,我市是否更看重外来企业?对本地企业会给予哪些政策上的支持?

市委常委、副市长张万平:我们要树立“留住本地企业也是招商引资”的理念,花大力气采取措施留住、扶强本地企业。近年来,我市出台很多政策扶持本地企业。本地企业在发展过程当中需要扩大规模的,享受招商引资企业的全部政策;此外,我市还出台针对性措施,量体裁衣加强企业人才培养;加大对中小企业融资平台储备资金的支持力度,为更多有困难的民营企业提供贷款担保;专门成立“企业服务”平台,采取有针对性的措施,对企业项目审批、跟踪服务等方面提供帮助。

关键词 民企上市

对符合条件上市企业给予百万元补贴

市政协委员刘仁辉:我市在支持民营企业上巿方面会采取哪些措施?给予哪些扶持政策?

副市长刘阳:近年来,我市出台了一系列鼓励企业上市的政策,包括对我市企业在境内外资本市场上市的,一次性给予100万元补贴;企业上市后首发募集资金投资我市的,给予企业高管团队最高100万元奖励;对于我市企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的,一次性给予100万元奖励等。目前,我市正积极推进区域股权市场建设,研究制定科创板上市奖励政策。我市还将对注册在我市的天使基金、创业投资基金、产业投资基金等私募股权基金给予政策扶持,鼓励引导私募股权基金投资重点产业项目、推动我市企业上市。

关键词 医养结合

鼓励社会力量兴办医养结合机构

市政协委员权菊花:随着人口老龄化逐步加剧,居家养老成为社会非常关注的问题,我市在养老、医养结合方面都有哪些具体措施?

市委常委、副市长张万平:目前我市60岁以上老人有204万,占总人口的22.4%。我市在养老投入建设上出台了一系列政策,并且争取国家居家养老试点城市。一方面,鼓励社会力量兴办医养结合机构,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。另一方面,支持有条件的医疗卫生机构开办养老机构、托管养老机构或转型为能够同时开展医疗卫生和养老服务的护理院或养老院等,以多种方式开展养老服务活动。

关键词 老旧小区

财政适度垫资改造弃管小区

市政协委员刘培志:随着城市的发展,一些老旧小区墙体老化、无物业管理等问题日益凸显,对居民生活质量造成影响。请问我市是否会有相关举措改善这一情况?

副市长王沿民:针对老旧小区物业设施老化、收费难等问题,我市将采取财政适度垫资、企业投入、业主分摊、引入社会资本等相结合的方式,对800余万平方米弃管小区实施改造。同时,制定符合我市实际的老旧小区服务内容、服务标准以及市场公平的价格标准,由业主共同监督,按标准考评,公开缴费和服务情况,适度提高收费比例。目前,我市已累计归集维修资金46.8亿元,覆盖既有房屋201万套、1.3亿平方米。

关键词 博物馆游

开发独具冰城特色的“博物馆游”

市政协委员徐兴杉:我市的历史保护建筑很多,我市将采取哪些措施将历史文化更好利用起来,开发博物馆旅游?

副市长陈远飞:我市现有博物馆79家,其中国有40家,非国有39家。博物馆建设需要结合哈尔滨的历史文化,做我市独有的特色博物馆游,比如说现有的冰雪博物馆、音乐博物馆,包括外侨博物馆的保护和开发等都在进一步开发利用中;博物馆拥有教育功能,还是传播社会主义核心价值观和中华传统文化的重要载体,可以利用博物馆文化开展爱国主义教育;探索用文化旅游云做线上博物馆,与我市景点进行结合集中打造“博物馆群”,将我市历史文化风貌全方位体现出来。

关键词 文明交通

给行人安全畅通的交通环境

市政协委员张建廷代表“陈政协热线”:对于人车争道、机动车不文明行驶等现象,我市会采取哪些措施?

市政府党组成员、市公安局局长刘亚洲:目前,我市登记在册的机动车有170万辆,随着人流物流车流的不断增长,给我市的交通增加很多压力。我市公安交管部门采取多种措施倡导“机动车让人”等文明交通规则。加大宣传力度,利用传统媒体、新兴媒体等向广大市民、机动车驾驶员宣传“礼貌行车、礼让行人”;采取传统管理模式,利用交警、交通设施、标牌、标线等去管理行人、管理机动车;利用新型的抓拍系统去管理、约束机动车驾驶员,使其按照交通管理的要求、按照城市文明的规矩驾驶,让广大行人有安全畅通的交通环境。

关键词 停车泊位

多措并举提高停车泊位供给

市政协委员孙玉贤:我市将通过哪些举措尽早解决停车难、无处停车问题?

副市长王沿民:2018年,我市分别编制、出台了《哈尔滨市城市停车设施专项规划》《哈尔滨市建设项目配建停车场标准暂行规定》等,为提高停车泊位总量提供规划依据,并深度挖掘停车空间潜力,截至目前,4个主城区停车需求集中区域已完成施划停车泊位近2万个。今年,我市将严格执行新的配建标准,依据停车场专项规划尽可能多地谋划选址新项目,尽可能建设占地面积少、提供车位多的立体停车设施,继续鼓励社会资本投资建设公共停车场,努力做到“新建不欠账、老城抓紧还”,进一步加大公共停车场建设力度,多措并举提高停车泊位供给。

关键词 秸秆利用

全市秸秆明年基本实现全部转化利用

市政协委员栾健:请问市政府如何加强秸秆综合利用,确保春耕顺利进行?

副市长智大勇:《哈尔滨市秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)》明确“到2020年,全市秸秆综合利用率达到95%以上,基本实现全部转化利用,基本杜绝秸秆露天焚烧现象”的总体目标。加快推进农村秸秆燃料化利用,努力提高饲料化利用水平,积极谋划推动秸秆发电、沼气和工业原料化项目,初步构建秸秆综合利用产业框架。结合我市实际,集中谋划了玉米秸秆免耕覆盖还田、水稻秸秆应用腐熟剂还田、秸秆沤肥、土地休耕等自主项目。合理引导秸秆饲料化、原料化、基料化等其他综合利用方式,推进秸秆多元循环利用。

关键词 食品安全

对网络订餐平台实施更严格监管

市政协委员关百新:民以食为天。我市在加强食品安全工作方面有哪些具体措施?

副市长黄伟:2016年,我市被列为第三批国家食品安全创建试点城市;2018年,通过了创建国家食品安全示范城市中期评估。下一步,我市将加快推进立法工作,尽快出台《哈尔滨市城市餐厨废弃物管理办法》;合力配置市和区县两级食品安全监管工作机构,配足配强一线执法力量;着力实现全过程监管,提高种植、养殖环节监管,提高农产品、畜产品质量管理水平;严管销售,加快大型农产品批发市场“规范化”建设,对网络订餐平台实施更严格监管,推动食品追溯体系管理建设;建立并实施食品企业“黑名单”制度,淘汰一批违法失信企业,建立有奖举报制度,实现食品安全社会共治。

关键词 民企难题

高效率为民营企业提供精准服务

市政协委员田志猛:近来,民营企业在经营发展中遇到了市场、融资和转型等方面困难和问题。我市是否会出台相关政策举措破解民企发展难题?

副市长智大勇:我市将毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,建立与民营企业对话沟通常态机制,坚持定期通报、征求意见、专题会议、走访调研、联络直通、定向培训六项制度,零障碍、高效率为民营企业提供精准服务。落实各级各类市场准入和减税降费等降成本政策措施,保障中小微企业平等获得市场要素、参与市场竞争。引导金融机构扩大信贷规模,确保新增贷款向民营企业、中小微企业倾斜,做强政策性担保机构,努力解决民营企业融资难、融资贵问题。

关键词 师德师风

严格落实师德负面清单和师德考核

市政协委员冯传江:我市在师德师风建设问题上都采取了哪些措施,下一步的工作有什么具体规划?

副市长陈远飞:2018年,我市采取一系列措施,推进师德师风建设活动向纵深发展。例如严格落实师德负面清单和教师师德考核,研究制定教师权利清单、责任清单,加大对个别教师收受礼品礼金、有偿补课等问题的治理;建立家校共育长效机制,定期开展家庭教育讲座,强化家校沟通和家长认同;突出抓好新入职教师培训,将师德师风纳入必培科目等。下一步,我市将结合实际,把工作做得更扎实,还教育一片晴朗天空。

关键词 食品检测

“飞行检查”+市场跟踪确保食品安全

市政协委员许修宏:我市在推进食品检测工作方面有哪些具体举措?

副市长黄伟:目前,市食品药品检验检测中心检测范围覆盖“四品一械”;全市共建成24个“六有”标准化市场监管所,弥补了一线监管人员现场快速检测空白;委托社会第三方承检机构开展检验检测工作,全市食品生产企业抽检覆盖率达到100%。下一步,我市将确保检验检测结果及时、准确、权威;加大抽查检验品种覆盖率,加强市场跟踪检测,采取不定期“飞行检查”,使所有生产者和经营者都不敢心存侥幸;打破市场准入限制和区域分割,加快推进检验检测认证市场化、社会化改革。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 阴祖峰 王越 梁可心 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009