• 哈尔滨 阵雨 5℃~0℃

建设智慧法院提升审判信息化水平

———市中级人民法院工作报告解读

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-01-10 查看数0

在昨天举行的市十五届人大四次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长金银墙作的哈尔滨市中级人民法院工作报告目标明确,今后,市法院将继续提高审判质效,提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为加快推动哈尔滨全面振兴全方位振兴提供有力的司法服务和司法保障。

发挥审判职能 受理案件21万起

2018年,全市法院充分发挥司法审判的服务和保障作用,依法公正审理各类案件。全市共受理各类案件211796件,审结执结案件190978件。其中,审结刑事案件14289件,判处罪犯14924人;审结民事商事案件112543件,解决争议标的额364.24亿元。打击“一房多卖”,化解征地拆迁纠纷247件,保障了花园街历史文化街区保护与更新、哈站广场改造等重点项目顺利进行。

提高审判效率 完善司法体制改革

去年,全市推进电子法院平台应用和“五星级诉讼服务中心”建设,为涉诉群众提供“线上”“线下”双项选择和“一站式”服务。

2019年,市法院将深化司法体制综合配套改革,落实多元化解、繁简分流、简案快审、小额速裁等制度,提高审判工作效率;深化人民陪审、以审判为中心、内设机构扁平化管理和审判委员会专业化改革,激发法院发展动力。

建设智慧法院 提升审判工作效率

去年,市法院利用“数字法院业务应用系统”,对立案、审理、结案等60个节点全程同步监控,加强审判权运行监督。运用文书智能编写系统等信息技术手段,提升审判工作效率。

新的一年,我市将加快建设“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”智慧法院。全面提升审判执行工作和审判管理工作信息化水平,强化审判信息化监督和精细化管控,力争在审判质效上实现新突破。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 尹明 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009