• 哈尔滨 阵雨 5℃~0℃

加快转型步伐 促工业扩量升级

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-01-11 查看数0

“政府工作报告对2019年工作的部署针对性和可操作性强,切入点准,目标清晰明确,为推进好下一步工作提供了有力指导。”市人大代表、香坊区委书记李四川表示,工业是香坊区的家底和支柱,在推进转型升级中,大力实施“工业强区”战略,在持续调整投资结构的同时,着力优化存量,实现“双引擎”驱动。

李四川说,在具体操作中,香坊区探索了产业引领“强一批”、技术改造“增一批”、内部挖潜“保一批”、补齐短板“返一批”、梯度培育“储一批”、创新驱动“长一批”的“六个一批”措施,从而实现全区工业经济扩量升级、转型发展。

产业引领“强一批”。依托“三大动力”的产业和科研技术优势,吸引上下游企业在香坊集中布局,着力提升装备制造业的核心竞争力。在现有亿元以上工业企业46户的基础上,力争用三年时间使区域内亿元以上工业企业达到80户。

技术改造“增一批”。全面梳理工业企业技改项目,制定《香坊区产业资金扶持办法》,为企业实施技术改造、新产品研发、市场开拓等提供保障。在已经增加规上企业23户的基础上,力争再新增规上工业企业30户。

内部挖潜“保一批”。重点对20户临规企业运行状况进行监控,深入推进“三去一降一补”,积极引导企业深化改革、规范管理、盘活资产,切实增强企业的盈利能力,确保企业保持规上运行。

补齐短板“返一批”。引导企业通过混合所有制改革、兼并重组、产业升级、产品转型等有效方式,激活存量,生成新的增量,推动企业重新返回规上标准。

梯度培育“储一批”。实施工业企业梯度三年培育计划,根据主营业务收入建立两个梯次企业数据库,实施动态管理。深入培育50户主营业务收入在1000万元至1500万元之间的企业,使其主营业务收入达到1500万元以上。

创新驱动“长一批”。对区域内1529户工业企业进行全面梳理筛选,为区域内300户“专精特新”中小企业群体提供便利高效的服务,使企业快速成长,为工业产业结构转型提供有力支撑。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 吴昌林 记者 刘姝媛 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009