“禁放爆竹城静好市民共享冰城蓝”系列报道之二 全城联动换来冰城“春节蓝”

管理部门宣教查罚多措并举打赢“禁放”首场大考

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-02-12 查看数0

哈尔滨“禁放令”实施后的首个春节,城市天清气朗,市民乐享宁静祥和,连急诊医生都睡了个好觉。“零燃放”“春节蓝”的背后,是决策者的正确引领,是广大市民的大力支持,更是管理部门的全力付出。从宣传引导到督导严查,从“四门落锁”到地毯式排查,从以罚示警到巡街管控,两个多月来,管理者们用脚步丈量城市引导民意,用坚守打动人心守护蓝天。

宣传引导

“禁放”理念入脑入心

观念与习惯的转变,本应潜移默化,但要摒弃旧俗开创明朗新风尚的举措,留给城市管理者和各部门的执行时间却并不宽裕。从政策出台,到具体实施,只有一个多月的时间,到燃放烟花爆竹的重要节点——除夕,仅仅两个月时间。

不禁则已,禁必禁住。这是对法规的敬畏,对城市的担当,更是政府必须肩负起的责任。面对延续千百年的习俗,不能一禁了之,更不能一罚了之,宣传引导必然要走在前面。如何让市民在短时间内从了解到理解、再到自觉遵守,这无疑是一场对我们这座城市高效运转和坚强执行力的大考。

“禁放令”颁布后,从市委、市政府,到各委办局、街道、社区,大家迅速统一思想,依据各自管辖范围,展开宣传、引导工作:市民政局在婚姻登记机关向办证新人发出“喜事新办,禁燃烟花爆竹”的倡导;市教育局向全市中小学生发起“不燃放烟花爆竹倡议”,各中小学校开展“禁放”主题班会、发放“致家长的一封信”,通过“小手拉大手”,让“禁放”宣传走进千家万户;市妇联向全市广大家庭发出“保卫哈尔滨蓝天,树冰城文明新风”的拒燃烟花爆竹、禁烧冥纸冥币的倡议……

一时间,从机关到企业,从学校到家庭,从媒体报道到街头条幅,全市打响了一场“禁放”宣传战役。了解、理解了法规,更多的市民开始自我约束、相互监督。这期间,有人主动上缴烟花爆竹56箱,市民李先生的话代表了大多数百姓的态度:城市“禁放”是弃旧扬新的风尚,更是利城利民的好事,一定要支持!

督导严查

打出“禁放”组合拳

好举措需要好监管,好监管离不开严执行。

当市民对禁放观念入脑入心,如何保证监督全覆盖、管理不缺位就是重中之重。为方便市民上交未燃放的烟花爆竹,市安委办设立了821个回收点位引导市民上交“存货”,让“躺”在市民家中的烟花爆竹有了“出口”。

打开“出口”,更要堵住“入口”。“禁放令”实施后,公安机关在全市11个出入城卡口启动对烟花爆竹的“四门落锁”,加大检查力度,先后检查车辆9.8万余台次,查获非法运输烟花爆竹1起,行政拘留1人,收缴烟花爆竹60余箱。

与此同时,市政府成立督导组,走入基层检查督导“禁放”工作。每天与全市3000余警力联合行动,对各类出租屋、车库、库房等极易发生私自储存烟花爆竹的场所进行地毯式排查;联合安监、城管、市场监管、交通运输等部门,对早夜市、集贸市场、路边摊等开展排查。据统计,自2018年12月1日禁放决定施行以来,全市公安机关共检查各类库房23600余个,查处非法销售7起、非法运输1起,端掉非法储存烟花爆竹窝点18个,行政拘留29人,查处非法燃放6起并罚款3000元,全市共收缴烟花爆竹1697箱。

处罚不是目的,更是为了警示。其间,哈尔滨日报等主流新闻媒体对“禁放”工作进行全程、立体报道,典型案例登上了头版头条,反面教材得到广泛传播。“减掉硝烟 增一片蓝天”“禁燃鞭炮 多一份安全”“全城都禁燃 最爱冰城蓝”……一幅幅公益广告发人深省;报纸开专栏,新媒体设专题,大篇幅、多渠道宣传让“禁放”入脑入心。道里区新农镇一销售鞭炮的仓买店主被查后,十分后悔,表示“不应该为求私利当了城市文明进程中的‘绊脚石’。”网友纷纷留言“将引以为戒”。

基层发力

清新行动开花结果

习惯在于培养,更在于先进的带领与引导。春节来临前,“禁放”成为冰城热词。一场举全市之力,告别污染、争取绿色的清新行动在城市每个角落打响。基层派出所、街道办事处、社区全部投入到这场弃旧扬新的工作中。

香坊区城管及行政执法部门发动设有LED广告牌的上百户临街商家,发布“禁放”公益广告,宣传倡导绿色环保行为;道里区森林社区与辖区内共计450户商铺负责人签订“积极配合开展烟花爆竹禁放工作承诺书”;平房区采用动画技术制作了一条宣传禁止燃放烟花爆竹相关政策的视频短片,在平房区各媒体平台、重点商超及广场LED彩屏上播放……走访、巡街、宣讲,即便假期的深夜,也能看到社区干部巡逻的身影。“禁放”工作的触角延伸到基层,延伸到城市的每一个角落。

念念不忘,必有回响。哈尔滨的执行力换来了完美成绩单——空气中不再有刺鼻的火药味,睡眠不再被鞭炮声惊扰,更不用担心被鞭炮崩伤了身体、引发危险的火情,哈尔滨市民度过了一个天清气朗、欢乐祥和的新春佳节。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 叶勇 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009