“创业哈尔滨”系列报道之二—— 创世界

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-03-21 查看数0

位于香坊区的一家创业基地。(资料片)

他开个公司,里面“装”着几十个公司;他做了电商平台,带出了200多个电商……他们在选择创业路径时瞄准了创业者这个群体。

这些“创业于创业者”的群体都有丰富的创业经历,他们用自身经历来创业,带动了更多的人创业。

用电商平台 带动200多人创业

◆创 业 者:刘佩智

◆创业路径:社交电商+农产品

◆地缘优势:绿色农产品得天独厚

刘佩智是创业路上的“老兵”,开过几年科技公司,在社交电商异军突起时,又马上投身其中。

上大学时,刘佩智学的是计算机专业,毕业后跟朋友合伙开了科技公司,为互联网企业提供技术支持。2013年,一个沈阳的朋友找到他:“我在沈阳发展优质农产品挺好的,你懂网络技术,可以在哈尔滨也搞‘互联网+农产品’。”

刘佩智在调研哈尔滨市场时,发现只有几家高端超市销售高端优质农产品,他觉得哈尔滨的“互联网+优质农产品”很有市场。2015年,刘佩智成立了哈尔滨沐诺农业科技有限公司。

公司创立之初,他主要为有需求的客户提供优质果蔬。刘佩智说,自己的家在松浦观江国际,他就跟3名同事一起开着货车到小区门口“地推”。同时,在朋友圈发动身边亲友帮助推广。

经过近半年努力,刘佩智的品牌有了一些影响力,便开始与一些高档小区附近的果蔬店合作,在角落里摆放优质果蔬,供给有需求的市民群体。

同时,他在淘宝和京东等电商平台开了店面,并创建了自己的公众号和电商平台,做到了随时下单随时送货的电子商务模式。刘佩智的公司拥有多处物流配送中心,并建有冷库,本地消费者只要在电商平台下单,可以保证主城区半个小时送货上门,远一点的地方一个小时把货物送到。

消费市场打开了,刘佩智把注意力放到了产品的货源上,他与黑龙江和山东的农民合作,通过“入股包销”模式成立绿色果蔬种植基地,并申请了绿色和有机食品认证。供货渠道多了,刘佩智开始收缩在电商平台的投入,准备从销售端变成运营商。

“我们公司现在的业务有三块:一是为哈尔滨大型商超提供优质果蔬;二是通过电商平台为消费者提供下单一小时送货上门服务;三是为销售商提供优质果蔬的运营和链条式服务。”刘佩智说,“很多人创业选项目时选择优质农产品,找我谈‘代销’,我觉得小商店、小蔬菜店等实体店可以销售我们的优质果蔬,想创业的人也可以通过公众号在网络平台推销,我们提供从生产到销售的运营服务,减少了他们创业过程中跑生产、跑市场的阶段。”

“公司为销售商对接产品供应方,帮助销售商定位客户群体,并进行产品销售和电子商务的后台操作,这样在增加和壮大销售方的同时,也逐渐扩大了公司的服务范围。”目前,刘佩智的公司已经为200多个销售方提供服务。

他计划未来几年扩大规模,把黑龙江的优质农产品通过电商模式卖到全国。

服务模式:创立农产品品牌,发展成门店与电商结合的销售模式,吸引更多人加入到区域化电商平台,形成小型的销售终端,带动普通市民创业。

开咨询公司 为创业者解读财税政策

◆创 业 者:杜东平

◆创业路径:依托知名咨询平台

◆地缘优势:中小企业大规模崛起

国企职工、小科技公司老板、咨询平台顾问……这些都是杜东平曾经的身份。大学毕业后,经过10年历练,他回到哈尔滨,创办了一家提供财税咨询的公司,为创业和发展中的中小企业服务,仅一年时间就服务了1000多个客户。

1986年出生的杜东平从哈尔滨理工大学经济学院毕业后,进入省内一家国企做财务工作。3年后,杜东平辞职,应朋友之邀到深圳创业。“我们当时跟一些视频类网站合作,搞开发和后台维护。”杜东平说,他在管理公司工作期间,发现创业中的公司有各种难点和痛点,影响公司正常发展。

“我当时就想,能不能为这些创业的公司服务。”2016年,杜东平去了重庆的一家大型网络咨询平台工作,很快便以高级财务顾问的身份被派到沈阳分公司。“我当时主要是帮助刚创业的人出主意,重点告诉他们国家和省、市出台了哪些财税方面的优惠政策,作为创业企业可以怎么样减少成本,获得国家的创业支持。”

工作了两年,杜东平想回到哈尔滨,可是他所在的咨询平台在哈尔滨没有分公司。于是,他就想到了自己开公司,跟这家网络咨询平台合作,为家乡的创业者服务。“我还是干以前的工作,只是公司是自己的,依靠的还是这家网络咨询平台,从给人家打工变成了合作关系。”杜东平回到哈尔滨,在南岗、松北和香坊等区的几个创业基地了解情况,发现哈尔滨的创业公司有很多,确实需要财税方面的咨询服务。

于是,2018年1月,杜东平正式成立了哈尔滨八戒财税服务公司。“我们公司的主要业务是解读国家和省、市在财务和税收方面的政策,把解读出来的内容回馈给需要的公司,帮助他们在财务和纳税方面降低成本,也就是看这家企业能享受到哪些税收方面的优惠。”除了财税方面的服务,杜东平的公司还可以帮创业者设立公司设计LOGO和建立网页等基础性服务。对于企业在发展中遇到的瓶颈和问题,可以依托合作的咨询平台,及时为创业者提供解决办法。

在创业初期,杜东平为了吸引客户,每天都要到各创业中心推销自己的公司,跟创业者聊天,取得了创业者的信任。3个月后,公司终于有了稳定的客户群体,现在有长期合作的客户200多个,一年提供服务的客户超过1000个。

服务模式:通过解读政府部门关于税务、财政补贴等方面的政策,为创业者提供可以享受的优惠内容,降低企业运营成本,合理获得创业补贴,加速企业的发展。

做孵化器 为入驻创业者提供指导

◆创 业 者:王天卓

◆创业路径:主题咖啡交流平台

◆地缘优势:年轻人创业积极性高

38岁的王天卓曾在孵化器工作,对创业者所需所想“太了解了”。在“创业咖啡馆”与年轻人热火朝天的讨论中,王天卓的创业激情被点燃,创办了自己的公司。他选择的创业路径就是做孵化器。他创办的公司是一个实体孵化器和虚拟孵化器的结合体。20多家公司入驻他的孵化器,还为70多家公司提供公司开办、知识产权和高企认定等服务。

大学毕业后,王天卓进入一个科技园区工作,成为国有孵化器公司员工,工作就是帮助想创业的人联系场地、办手续、出主意。到北京、上海等地出差时,王天卓在学习先进孵化器管理和运营经验的同时,发现有些私企专门为创业者服务。“在北京,我看到一群年轻人在一家咖啡馆热火朝天地讨论创业,活动是一个公司举办的,我当时就有了自己创业的想法。”王天卓辞去工作,回哈尔滨成立了哈尔滨斯达普科技企业孵化器有限公司。

王天卓说,很多孵化器只是提供创业的场地,并根据政策提供相关服务,但是很多人创业初期是迷茫的,需要与人交流、学习和分享经验。自己选择在“为创业者服务领域”创业,是因为有阅历和经验,也有资源和人脉,这些都是创业的后盾。“我靠阅历来创业,可以把我的阅历和经验分享给创业者,这就是我创办公司的目的。”

通过举办创业主题咖啡的模式,王天卓的公司吸引了大批有创业想法的年轻人。“我们公司应该是省内第一家以为创业者服务为主的私营企业,主要是给他们提供一个创业交流平台。”王天卓说,这种创业咖啡的讨论模式,可以让年轻人交流创业经验,讨论认为可行的创业项目。

2015年,“斯达普”被哈尔滨国家级高新区引进哈尔滨科技创新城,孵化面积增加到1100平方米,为创业者提供创业辅导、公司开办、知识产权、技术对接、高企认定、投融资等服务。“我们帮助孵化的企业都是我从以前的工作地点带来的,大部分都是虚拟孵化的企业,就是公司注册地点在松北区,我们通过提供高质量的服务,帮助企业在我们这里孵化。”

王天卓说,为创业者提供场地、设施等物业服务,只是孵化器的基本功能,属于初级孵化,为创业者提供产权保护、运营管理和融资等服务是现在大部分孵化器正在做的事情。“创业都需要阶段性的目标,孵化器也要根据企业的发展阶段进行链条式的服务,在企业的专业领域提供上下游产业方面的服务,通过提供高质量的孵化服务,帮助被孵化企业逐渐壮大,进而给我们带来更多的客户,我的创业模式是帮着别人创业,那些创业者创业成功了,也能为我的创业带来更多的回报,从而形成良性循环。”

现在,在“斯达普”孵化的企业有近100家,通过线上虚拟孵化器入孵的企业有70余家,通过线下实体注册新办的企业有20家。

服务模式:通过头脑风暴模式帮助年轻人创业,提供物业、公司开办和融资 等基础性服务,根据创业者发展的不同阶段,进行专业化服务。

(稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)      

(作者:张明超)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009