合力攻坚拆除中央大街辅街违建

目前已拆除2400余平方米,本月末全部拆除

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-05-15 查看数0

为配合中央大街业态升级,完善基础设施,消除安全隐患,提升居民的生活质量,从4月起,道里区全面启动中央大街辅街庭院拆违工作,已经陆续完成拆除违建2400余平方米,预计本月末前完成拆违工作。

挂图作战 强力推进

中央大街区域范围内25条辅街共有32个棚户区庭院,涉及785户居民。这些棚户区大多是上世纪二三十年代建造的,多数没有上下水、燃气、供热,再加上庭院内的煤柈棚和私搭滥建,堵塞消防通道,影响生活环境。为彻底改善居民生活条件,配合中央大街业态升级,道里区委、区政府抽调专人组建专班,迅速打响辅街拆违战役。中央大街管理处处长朱立杰告诉记者,中央大街辅街共有违法建筑和煤柈棚336处,约9740平方米,这次拆违工作本着先易后难、分类推进、自拆和强拆相结合的原则,分批推进。第一批以打通消防通道为主,主要对楼门洞11处影响消防安全的棚厦和违法搭建等进行拆除,由相关部门认定、发布公告、责令自拆,现已经完成;第二批向庭院延伸,主要对企事业单位庭院内的私搭滥建进行拆除,目前已经拆除了市眼科医院院内、有色金属回收再利用总公司等私搭滥建400余平方米;第三批将拆除庭院内居民的煤柈棚和彩钢房等。目前,已累计拆除违建2400余平方米。

全民参与 合力攻坚

昨天下午,记者在红专街11号院内看到,破旧棚厦和仓库占据了庭院一半空间,执法人员正用钩机、电镐等机械有序进行拆除。“这些棚厦子和违建早就应该拆了,不仅影响居民出行,还存在着极大的安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。”对政府的拆违行动,广大居民拍手称赞。在西十道街5号院,紧贴着居民楼建的一座砖混结构的48平方米库房倒下,进院通道瞬间宽敞了,居民楼外置楼梯也从黑暗的角落露了出来。

为保证拆违工作顺利进行,道里区尚志、通江、斯大林、经纬街道办事处和社区干部全员上岗,深入庭院和居民家中,逐院逐户宣讲政策,做居民的思想工作,动员广大居民支持配合,争取居民自己进行拆除。道里区委副书记、区长肖彬告诉记者,按照市委、市政府提升中央大街业态的总体部署,道里区组织各相关部门迅速启动了中央大街辅街庭院拆违工作。拆违后,尽快让水、气、热顺利接到百姓家中,并按照“拆、改、建”相结合的原则,完善公共基础设施,从根本上改善居民的居住环境,助力百年老街业态升级。

下一步,道里区将持续加大拆违力度,对一些影响升级改造进度的“老大难”违法建筑和煤柈棚将采取强制措施,强力拆除,尽快将水、气、热等公共设施接入居民家中,不断提升居民的生活质量。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 赵琪 陈媛 记者 刘姝媛 孙岩 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009