36项农家事儿 一个大厅全搞定

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2019-09-16 查看数0

村民在阳光便民大厅办理业务。

眼瞅到了丰收季,上周,方正县德善乡水稻种植户纪广军把一台崭新的收割机开回村。本以为申请农机具购置补贴很麻烦,没想到,迈进德善乡公共服务中心的阳光大厅,在一个窗口相关的审批就办完了。“就连最后盖章,都是乡里干部带着章下楼,主动找我盖的,我连台阶都没上,真是太省心了。”纪广军说。

手续流程贴上墙

群众“心中有数”

今年年初,在德善乡政府工作的张慧有了一张新“名片”——德善乡公共服务专职代办员。自从当上这个“专员”,张慧干劲儿十足。每天,她都早早来到设在乡政府一楼的公共服务中心“坐班”,受理村民的即办件,并为村民提供各类代办服务。

“遇到‘官司’想咨询律师、生了大病想申请救助、想参加养老保险、买了新农机想办理国家补贴……基本上咱农户日常想办的36项农家事儿,在我们中心的阳光大厅都能搞定。要是村民上了岁数、腿脚不利索,我还可以上门服务。”张慧说。

13日,记者走进德善乡公共服务中心,看到约100平方米的阳光大厅内整洁明亮,功能设置一目了然。大厅内共设3个服务窗口,包括两个综合业务窗口和一个临时窗口。综合业务窗口主要办理计生、民政、新农保、乡建、信访接待、住改非办理、退役军人事务等业务。临时窗口主要针对春耕前、秋收后临时需要办理的农机具补贴申请和其他临时性业务。3个窗口前都坐着村民,张慧和4名同事正忙着给大伙儿办理业务。大厅墙上的LED显示屏上,正滚动播放着村务公开信息。最低生活保障、困难群众临时救助、农村建房程序、再生育服务证等各种事务办理手续流程,规范张贴在墙上,让前来办事的群众不用开口询问便能“心中有数”。

为让乡亲少跑腿

“多门”变“一门”

“自打乡里建起公共服务中心,有啥大事小情,走进中心就全解决了,不像过去还要乡里、县里来回折腾。”聊起乡里的新变化,村民都竖大拇指。

“德善乡辖10个行政村、37个自然屯、3470户13200名村民。这么大个乡,想为百姓服务好,确实需要动脑筋。”德善乡党委副书记杨曦说,原来新农保、人口计生、综治信访、民政等各项业务,都有独立的办公室,村民办事常常楼上楼下折腾。而且,有些事项在乡政府一栋楼里还办不完,还需要去县里相关部门办理。

“为了让乡亲少跑腿,打通乡村服务的‘最后一公里’,我们乡对全乡公共服务事项和行政服务事项进行梳理后,整合实现‘多门’变‘一门’。”杨曦介绍,不但功能整合,人员也进行了整合,乡里选派工作经验丰富、年轻有热情、业务全面的骨干力量充实到大厅岗位。所有业务都由前台综合受理,后台分类审批办理,可当场办结的就当场办结,需要审批后盖章的事项,就由负责的工作人员下楼来审批办理。

为民服务有“三清”

提升村民幸福感

“我们的目标是:事项按规快办,绝不折腾村民!”杨曦说,今年乡里还提出了“三清”的标准,即:服务内容“一眼清”,办事项目、内容、条件、流程全部上墙告知,统一印制办事须知和便民服务卡,让办事群众一目了然;面对咨询“一口清”,确定代办员并加强业务培训,能做到熟练答复各服务事项所涉有关内容;群众办事“一趟清”,力争让群众生产生活密切相关的劳动保障、计生服务等审批和服务事项一趟就能全部办结。

转变工作作风,改进服务态度,让为百姓服务的大门常开、“心门”敞开。这是保障和改善民生、增强民众幸福感和获得感的必然之举。如今,德善乡公共服务中心已经成为乡党委、乡政府联系群众的桥梁和纽带、服务群众的“温馨家园”。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 杨洪亮 记者 郝欣 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009