木兰县东兴镇依托山区资源发展特色产业

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2019-09-16 查看数0

东兴镇是木兰县最北的一个镇,与庆安县毗邻,地处半山区。特殊的地理环境,造成该镇道路、供排水等许多基础设施建设滞后,镇财政经费连年捉襟见肘。近年来,东兴镇依托山区资源,靠山吃山发展特色产业,逐渐摸索出一条适合自身发展的富民之路,基础设施短板正在逐一补齐。

半山区地势,不适合种庄稼,但可以种植、养殖的品类也不少。为发挥自然资源优势,发展山区特色产业,东兴镇先后引进天然食品加工企业,生产蕨菜、榆黄蘑、猴头菇等绿色天然山野菜产品。建立了蜂产品、林蛙油等特色产品加工企业,带动养蜂、养林蛙等山区特色养殖项目的发展。积极扩大野猪、马鹿养殖规模,并积极探索发展新的养殖项目。全镇一大批带头合作社、个体农户,凭借肉鸡、肉牛、东新马鹿、貉子、藏香猪、蜂蜜等产品富了起来。

东兴镇仅有的一块平坦地被打造成水稻主产区,这里种着10.2万亩优质长粒香,在政府的大力扶持下,大米品质得到很大提升。“香磨山”品牌大米已进入中国稻香米品牌产业集群,首创可溶性多糖功能性大米,今年的新米即将上市。此外,黏甜玉米、小豆等杂粮种植面积也在连年扩大。

“不怕眼前有山,只怕心中没路。”自从找准了产业发展之路,东兴镇紧抓调整产业结构,增加农民收入。全镇发展壮大绿色种植、养殖产业,盯住畜禽饲养,鼓励农户发展庭院经济,利用闲置宅基地种植药材、蔬菜、葡萄等经济作物;探索土地规模化经营模式,使剩余劳动力逐步脱离土地,从农村走向城镇,转变为产业工人……这一套组合拳取得了良好成效,2018年东兴镇全镇社会固定资产投资达到8929万元,工业企业累计发展到34家,个体工商户发展到1200余家,上缴税款340余万元,农民人均纯收入实现11431元。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 罗彦坤 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009