哈尔滨呼单增幅同比超50%,省会城市排第一

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2019-10-10 查看数0

昨天,滴滴出行发布“十一”假期出行数据报告。数据显示,假期效应凸显,带动公众出行需求猛增。其中,9月30日订单量超越往年历史峰值,国内机场和火车站的呼单同比迎来大幅上涨,省会城市中哈尔滨增幅最大,超过50%;一线城市中,上海同比增幅显著,超过40%。滴滴平台投入1.7亿元司机补贴和其他平台资源,以调动提升应答率来更充分地满足假期出行需求。

从出行总数据分析,出行高峰时段为9月30日12时至18时,此间国内机场和火车站迎来订单完单高峰,说明用户在假期前半天就动身出发。10月1日假期首日,更多用户选择清早5时左右就到达机场或火车站,以便搭乘最早的航班或车次,尽早抵达目的地。返程出行高峰出现在10月7日12时至18时,15时达到峰值,吃完午饭就开始回程赶路,是大部分用户的选择。

异地呼单多在常住地省内

东北用户更热衷于去北京

分析用户离开常住城市、在异地城市呼叫滴滴的情况,可以发现假期用户外出前往最多的热门城市。全国外地用户呼单最多的前10名城市依次为北京、成都、广州、杭州、上海、重庆、深圳、东莞、西安、武汉。

详细分析用户在异地城市发单的出城流向和分布,可以看出,用户普遍倾向前往常住地省内或周边城市。例如“川渝一家亲”的成都用户外出最多前往重庆,其余大部分用户都去往四川省内;广州用户同样普遍去往广东省内城市,出省用户中最多去了长沙;杭州用户的去向多数在江浙沪区域。北京和上海较为特殊,用户去往各地一二线城市,流向较为分散,北京用户最多去往天津,上海用户最多去往苏州。

东北三省用户“十一”假期在北京的呼单量累计达到12万次,远超东北三省用户在其他异地城市的呼单量;西北五省用户最爱去西安,上海和杭州用户同样也去其较多前往的城市;西南五省用户热衷于西南省会城市以及重庆;此外南充、乐山、桂林是非省会城市中游客较多的城市。

天安门出行热度位居榜首

二三线城市出行上涨明显

全国用户最热衷的目的地是北京市区,最热门的地点是天安门,“十一”假期一直处于国内出行热门景点前10名,其中10月2日至6日持续位居榜首。回顾往年天安门及附近区域的订单显示,每逢“十一”假期,是天安门区域全年出行需求最多的时候。

扎堆在热门城市并非所有用户的选择,对比今年与往年呼单会发现,部分二三线城市的呼单涨幅超过100%。城市呼单量及增长排名前20的城市中,非省会城市东莞、佛山、泉州等“入围”。

通过盘点“十一”假期滴滴出行大数据,可以看到各地用户会前往异地城市开启“度假模式”,小城市则迎来四方宾客,彰显了假日经济发展的旺盛势头。交通出行是否便利,是当地旅游综合体验的重要因素之一,网约车作为公共交通和出租车的补充,起到了保障旅客安全便捷出行的作用,从而助力当地旅游经济蓬勃发展。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 刘希阳 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009