好“气质”叫响全国!冰城“好天”是这样炼成的

来源:哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-10-10 查看数0

两年多来,住在一曼街的曲大爷每天最开心的事是打开窗透透气。“因为空气好了,开窗不担心屋里进灰。”在人们的聊天中,关于空气的内容,越来越多表述是“好多了”。

几年来,在哈尔滨市生态环境局的牵头协调下,哈尔滨多个部门为了改善冰城空气质量携手努力。8月,生态环境部发布了2019年8月全国空气质量状况排名,在全国168个重点城市中,哈尔滨的空气质量首次进入三甲,排名第三。哈尔滨居民成为海口、拉萨居民以外,拥有最好“气质”的人。

1

改造燃煤锅炉

超低排放让天更蓝

空气质量到底好在哪?曲大爷说:“现在空气质量变化挺大,最有发言权的是我家阳台的窗台,以前,我家附近有个小型的燃煤锅炉,灰可大了,有时候打开窗一看,窗台边有很多煤灰。现在小锅炉改造成了清洁能源锅炉,灰尘不见了。”

在南岗区一曼街附近一家单位工作的邢先生说,单位因为工作需要,常年使用两台燃煤蒸汽锅炉。因为锅炉产生大量烟尘,邢先生的单位经常遭到附近居民投诉。2017年,他们拆除了原有的燃煤锅炉,改用燃气锅炉,使用清洁能源后,烟尘减少了,居民投诉也少了。

市民切身感受的背后,是相关部门为改善冰城空气质量所做的不懈努力。近日,记者在国电哈尔滨热电有限公司控制室看到,当日实时监控的排放数据为二氧化硫11.4835毫克/立方米、氮氧化物28.70毫克/立方米、烟尘0.95毫克/立方米,均低于超低排放标准。工作人员说,目前该企业有两台1110蒸吨的燃煤锅炉,除日常发电外,冬季还要为平房区75%左右的居民提供热服务。该企业在2016年和2017年分别对两台燃煤锅炉进行改造,大幅度减少了烟尘的排放,“安装环保设施以后,排放的烟尘大幅减少,而且对大量废弃物进行回收利用,不仅减少污染,还能变废为宝。”

2

培养好“气质”

10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”

众所周知,PM10和PM2.5来源主要是本地排放,而在本地排放源中,对PM10和PM2.5贡献最大的污染源为燃煤。随着哈市大力推进有效解决秸秆露天焚烧问题后,燃煤污染成为城市环境空气的最大污染源。如果要改善空气质量,就要在污染物的排放量上做文章。

2014年,我市完成了“环境空气颗粒物来源解析研究”,确定了拆炉、压煤、控车、抑尘、治油烟、治秸秆等六项核心整治行动。2015年,哈尔滨市政府通过了《哈尔滨市2015年大气污染防治重点工作实施方案》,一场被称为哈尔滨“史上最严大气污染整治行动”由此启动。《方案》要求,淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉,对10蒸吨以上燃煤锅炉实施达标治理改造;禁燃区内65蒸吨以下锅炉禁烧原(散)煤;2016年供应国五标准车用汽、柴油,淘汰黄标车、老旧车4.2万辆;渣土车密闭运输并安装卫星定位系统;建40处秸秆原料收储中心试点项目。

今年,全市在2018年完成建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”的基础上,将9区建成区内外、县(市)建成区35蒸吨以下的燃煤锅炉纳入淘汰范畴,对全市辖区内近千台35蒸吨及以下燃煤锅炉实施淘汰、提标改造。目前,已经完成燃煤锅炉淘汰795台,提标改造近200台。同时,哈市将全面启动建成区65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造任务,逐步实行颗粒物10毫克/立方米、二氧化硫35毫克/立方米、氮氧化物50毫克/立方米的超低排放限制标准,今年完成颗粒物超低排放改造。

3

空气质量逐年提高

保持“气质”仍在路上

随着加大小型燃煤锅炉的淘汰力度,哈尔滨的空气质量逐年提高。根据公开数据,2013年,哈尔滨市区环境空气质量达标天数为239天。而在2018年,哈市环境空气质量达标310天,成为全国168个重点城市中空气质量改善幅度最大的城市。

冰城夏都能拥有这般“气质”,除了推进燃煤锅炉改造,有效解决秸秆露天焚烧工作成为保障冰城“气质”的重要工作之一。以今年为例,为有效解决秸秆露天焚烧,改善环境空气质量,9月15日,生态环境部卫星遥感监测已经正式启动,中国铁塔哈尔滨分公司“秸秆禁烧点位实时监控项目”完成阶段性验收评估,该项目可全天候精准定位秸秆焚烧火点,自动生成报警信息和执法任务,并具有监控存储功能便于取证。

此外,淘汰黄标车、错峰起炉、错峰生产、重污染天气应急……几年来,这样的字眼不断在人们眼前出现。同时,我市还在大气污染防治信息化建设上下功夫,对重点企业进行实时在线监控。一旦监控到污染物超标排放的企业,执法人员会马上到现场核查,如排放确实超标,生态环境部门将依法按超标比例,对企业进行10万元至100万元不等的罚款,如连续超标排放,将实行按日计罚。

哈尔滨日报记者  李木双

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009