哈市启动首家远程“即时门诊”

足不出区可享上海医疗专家“面对面”门诊服务

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-17 查看数0

为利用“互联网+医疗服务”方式解决平房区百姓“看病难、看病贵”问题,11月16日,平房区人民医院与推行智慧医疗的上海市第十人民医院暨同济大学附属第十人民医院举行远程医疗协作签约,双方共建的远程医疗平台正式启动,今后市民不用到上海即可享受一线城市医疗专家的服务。

用手机关注“哈尔滨市平房区人民医院”公众号,点击右下角的远程门诊,进入点选医院,选择上海市第十人民医院,进入后点选想要预约的医生、日期及号段,并填写患者就诊信息,即完成了一次与上海医疗专家的网上门诊预约。

10时许,在平房区人民医院一楼远程门诊诊室,该院内科医生按预约挂号时间开启了远程医疗系统,与上海专家联通视频对接,就患者病情向上海专家做了简单介绍,患者本人也在远程医疗系统上与上海专家进行了“面对面”交流,在专家的悉心解答下,主治医生与患者对病情都有了更深入的了解,诊疗全程如同专家坐在对面。

据平房区人民医院院长王德强介绍,此次启动的远程医疗门诊服务项目——远程“即时门诊”在哈尔滨市还是首家,它不仅能缓解区级医院医疗资源有限的难题,将一线城市最为前沿的医疗理念和服务引进平房区,还可帮助区级医院提高医疗业务水平、加强医院管理。

为实现“让健康数据多跑路,让人民群众少跑腿”的服务目标,近年来,平房区不断搭建与高水平医疗团队合作的桥梁,通过发挥与医大二院医联体作用,将一批医大二院顶级专家每周定期请到平房区人民医院出诊、带教、预约手术等,如今通过建设互联网诊疗云平台又实现了上海专家远程出诊,“平房区将努力使该诊疗模式常态化、平民化,让平房区百姓切实享受专家就在身边的就医便利,实现看病不求人。”平房区卫生健康局局长魏春颖说。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009