二环西线改造一期工程竣工通车

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-11-18 查看数0

新乐松桥通车。哈尔滨新闻网手机记者手帕摄

昨天9时28分,全长约2.1公里的二环西线改造一期工程竣工通车。记者从市政府投资工程项目服务中心了解到,工程中新建桥梁工程段为桥上双向7车道、桥下地面道路双向8车道(此前桥梁段桥上和桥下道路共计11车道),高峰时段双向交通量可达1.7万辆/小时,乐松广场、三大动力路段区域通行能力显著提高。

新乐松桥双向7车道全部开放

哈市二环西线改造一期工程是今年省百大项目。工程位于哈尔滨市香坊区,北起文昌街、南至健康路,全长2176米。其中,新建桥梁工程(新乐松桥)北起松新街,跨越和平路、哈安街、乐园街后在健康路落地,全长943.6米,桥梁宽27.6米。工程同时配建排水、照明、绿化、交通、声屏障等工程。

记者在现场看到,新乐松桥双向7车道,现已全部开放,由香坊往南岗方向为4车道,由南岗往香坊方向为3车道。该桥限高5米,限速60公里/小时。南岗往香坊方向桥下为6车道,3排左转、3排直行,香坊往南岗方向为3排左转、3排直行。还有一个新变化,原和兴路(南岗往香坊方向,临近哈平路与三大动力路交口)只有一个掉头口,且只允许小型车辆通行,现在又新增一个掉头口允许大型车辆掉头。据了解,新建的乐松桥下(垂直区域)未设置机动车道,该区域将统一规划成停车场,以缓解停车难问题。

保留乐园街与三大动力路交口信号灯

据交警部门介绍,为配合二环西线改造工程建设项目施工,保障施工期间道路交通安全顺畅,自7月12日开始,交警部门临时调整施工区域及周边路网的交通流量:在和兴路与林兴路交叉口、乐园街与三大动力路交叉口、健康路与三大动力路交叉口开放平面交通,增设交通信号灯。现工程建设项目施工完成后,交警部门将保留乐园街与三大动力路交叉口信号灯,即由三合路方向驶入路口的车辆允许左转弯,由和平路方向驶入路口的车辆允许左转弯。此前,为缓解西二环施工期间的通行压力,临时占用哈尔滨理工大学校园内空间增设的两车道,将在随后期间“物归原主”,不再继续占用。

新乐松桥通车后,二环西线的通行压力将得到极大缓解,往返南岗、香坊将大大提速。此外,幸福路、文政街、一匡街、延兴路、林兴街等二环周边微循环道路的通行压力也将得到进一步缓解。下一步,交警部门将根据乐松广场车辆通行情况适当调整该十字路口信号灯配时,适时增加三大动力路、和兴路左转弯去往哈平路、和平路的信号灯时长。

链接

二环西线一期施工技术亮点

●在跨和平路口钢混叠合梁,首次在哈市采用了4个单箱单室闭口钢箱结构,小截面钢梁拼装,降低单次吊装荷载,实现了夜间6小时一次完成68米主跨拼装合龙。

●率先在哈市将BIM建筑信息模型技术应用到市政工程建设中,通过无人机获取现场实景建立三维模型深化细化设计方案,模拟预演重点施工环节中道路封锁、车流引导及施工作业等实况,提前对比确定最优施工方案。

●在道路铺装施工过程中,采用智能路面压实监测系统、三维激光点云数据采集、施工管理平台等技术手段,确保工程施工质量。

●工程在全市建造桥梁中首次系统性应用智慧工地信息化技术管理的大项目。通过物联网、大数据以及无线通信等先进信息技术,利用布设在桥梁内部不同位置的传感器实时在线监测桥梁的运行状态,桥梁结构的各类性能指标变化均会被及时感知并传送到监控中心。这套系统相当于给桥梁配备了一名全天候医生,实时为桥梁体检把脉。

●在哈平路地道桥下及人防结构上方安装沉降及倾斜测量设备采用实时监测技术,确保了桥梁吊装大型作业和既有地下结构的安全。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 李赫 孙莹 韩伟 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009