全国优化营商环境会议推广“哈尔滨经验”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-11-18 查看数0

近日,国家发改委在北京召开全国优化营商环境经验交流会,会议选定衢州、厦门、哈尔滨3座城市,介绍在优化营商环境工作中登记财产领域推动改革的经验做法。会上,哈尔滨市不动产登记交易事务中心分享了该中心将优化营商环境落在实处,深化“放管服”改革,针对登记财产流程、耗时、费用、便利度等四方面实施的一系列新举措,向全国推介了“哈尔滨做法”和“哈尔滨经验”。

近年来,市不动产登记交易事务中心认真落实国家和省、市“真正提速增效,流程再造向最高标准看齐”工作部署,抓住一窗受理、并联审核、系统升级、环境建设等重点环节,持续优化流程再造,不断提速增效便民利企,推进一体化、集成化、一站式服务办理模式,构建便捷高效的不动产登记服务体系。

流程优化

关联业务“一窗受理,集成服务”

市不动产登记交易事务中心不断优化登记财产流程,推动人员、流程和信息集成改革。该中心改变原住房、国土、税务、不动产等部门串联办理流程,推行不动产登记关联业务“一窗受理,集成服务”模式,统一受理不动产登记、交易事项,一次性收取所需全部材料,一次性收取不动产登记费、土地出让金、房改售房款、住房维修资金、契税等各项费用,权利人一次完成交缴,避免重复跑路、排队。

同时,市不动产登记交易事务中心合并相近环节,砍掉没有法律依据的证明、审核表,通过内部调取和部门协查获取相关信息,不再要求申请人提交。简化申请表单,系统自动生成申请表,权利人只需签字确认即可。提供要件由6项精简至3项,办理环节从4个减少为2个,“三审制”简化为“两审制”。

市不动产登记交易事务中心加快推进住建、原国土、税务、不动产基础数据信息和登记系统整合升级,建立不动产统一登记信息新平台,实现信息自动交换和数据实时互通共享。

提速增效

全部登记类型缩减至2个工作日内办结

在登记财产耗时方面,市不动产登记交易事务中心集中全力提速增效。先后通过5次优化提速,全部登记类型办理时限缩减至2个工作日内办结;抵押注销、查封(解封)、更正、异议、换证等5种登记类型都实现即时办结。

在登记财产费用方面,市不动产登记交易事务中心大幅降低企业成本。在小微企业办理不动产登记和不动产抵押融资中,该中心出台相关优惠措施。小微企业办理登记可一天内办结,通过内部传递转接信息数据,免收不动产权籍调查费和出图费,免收小微企业和个体工商户的登记费、邮寄费,真正减轻企业负担。

高效便民

开辟24小时不打烊自助服务区

市不动产登记交易事务中心围绕登记财产便利度,研究便民利企服务措施。服务场所增设窗口56个;将登记要件清单、办件指南等利企便民材料在大厅醒目位置张贴公示;配置复印机,免费为企业群众复印材料;推行坐式服务理念,配备等候座椅,并在服务台前设置扶手座椅,让企业群众可以坐着办理登记手续,拉近了与企业群众的距离;增加了服务评价系统,由企业和群众对业务流程、办理环节和工作人员服务质量进行面对面评价打分。

继续优化信息服务功能。开通网上预约、在线申请、在线缴费、在线查询办理进度、缴费领证短信提醒、在线预审、在线智能问答等功能。大力研发“互联网+不动产登记”一体化平台,实现了不动产登记“外网申请、内网审核”,申请人可通过不动产门户网站、微信公众号,实名认证并上传登记申请材料,真正实现了“让信息多跑路,让企业和群众少跑腿”。

对不涉税6项登记业务类型,开展“同城通办”,企业群众可就近办证,同时,可自愿选择“EMS”直接将证书、证明邮寄送达。

打造配置无线网络设备的便民流动服务车,针对老弱病残孕和高校教职工等群体,直接进小区、进社区、进高校,登门服务,集中办证。

推行延时服务制度,配备咨询员和引导员全天候轮流值班,每天7时30分引导办事企业群众进入大厅等候,中午服务大厅不打烊,周六上午全中心上班,受理事项没完成不离岗,居民只需手持一张身份证即可办理登记。

拓展抵押业务延伸办理,与金融机构架设安全稳定的专线,将抵押登记窗口延伸下沉。企业群众只需到金融机构办理贷款,即可实现贷款审批和不动产抵押登记同步办理。同时开辟“24小时不打烊自助服务区”,设置自助申报机、自助查询机、自助打证机,企业群众可在自助终端申请不动产登记、查询不动产权属信息、打印不动产权证书,真正实现“不见面办证”。

加速推行电子证照。自然资源部确定哈尔滨市为不动产登记电子证照试点城市后,市不动产登记交易事务中心迅速制定电子证照规范和管理规定,建立完善电子证照数据库及管理系统,加快推行不动产登记电子证照的使用,权利人取得不动产登记证书(明)后,即可通过不动产登记中心官网或手机客户端获取相应电子证照,使不动产权属信息应用更加便捷。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 李赫 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009