南岗区多措并举打造辖区百姓贴心的“健康管家”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-11-18 查看数0

住院13天总共花了7400余元,在享受城乡居民医疗保险、居民大病保险、市大病救助等医疗保障后,南岗区又根据区级医疗救助规定,给予患者700余元医疗补助。日前,身患糖尿病等慢性病的困难居民任大娘在南岗区人民医院办理出院结算时,个人只付了240余元,拿着出院单,任大娘很欣慰。

为保证困难群众幼有所养、病有所医、老有所扶,南岗区本着“惠民生、解民困、济民急”原则,结合哈尔滨市大病救助管理办法,精心对《南岗区城乡困难群众二次医疗救助暂行办法》进行修改,不仅扩大了救助范围,还重点提高了困难群众门诊和住院救助标准。“为给百姓提供家门口高效、便捷、平价、全生命周期的医疗服务,南岗区人民医院在区政府救助基础上,推出低保‘三次救助’等惠民政策,深入解决区域群众就医困难,努力让因病致贫、因病返贫成为历史。”南岗区人民医院院长李京说。

创新政策红利,让群众“看得起病”

“这次住院才花了200多元钱,没算错吧?”近日,在南岗区人民医院住院收款处,吕大爷拿着出院结算票据一脸疑问。“我是一名低保残疾人,每个月靠领取低保救助金生活,日子挺紧。”吕大爷说,3年前下腹部鼓了一个包,因为经济困难,始终挺着不敢看。两周前鼓包变大了,到南岗区人民医院想开点药简单解决病痛,但医生详细检查后诊断为疝气,告诉他必须手术。吕大爷担心花钱,特别为难。了解吕大爷情况后,医生按照南岗区系列精准健康扶贫政策为他算了一笔账。如今面对出院账单,吕大爷提着的一颗心终于放下了。

为让南岗区贫困患者看病少花钱,甚至不花钱,在区级低保二次救助后,南岗区人民医院还给予特殊困难群众“三次救助”,减免个人承担的部分医疗费用。

据李京介绍,如今,持南岗区城乡困难群众低保证、低收入家庭救助证、特扶证、残疾证到南岗区人民医院就诊,即可享受门诊免收挂号费,医疗救助处置费、常规化验和设备检查费减免70%,门诊康复治疗费减免80%等优惠政策。南岗区对困难群众每人每年累计医疗救助最高限额为门诊500元、住院4000元;康复治疗救助每人每年最高限额为门诊2000元、住院8000元;住院治疗享受减免市基本医疗保险住院起付线费用30%、个人住院费用去起付线后自付部分减免70%、住院康复治疗费减免90%的救助政策。截至目前,在市区医疗救助政策外,该院已累计为7500余名贫困患者提供“三次救助”,累计减免医疗费30余万元。

补足技术落差,让患者“治得放心”

为让辖区更多患者安心享受家门口就医的便利,南岗区人民医院围绕“优综合、精专科、强医养、带产业”的发展战略,向学习要能力、向管理要效益、向服务要品牌,在全省率先打造线上预约服务平台,步入“硬件上档次,软件提水平”的跨越式发展新阶段,全力打造患者信得过的基层医院。

有了网约护理服务平台——“康康护理 健康快递”,今年57岁的纪长久如今躺在家里就可以预约门诊康复治疗服务了。2018年末,纪长久因脑出血造成一侧肢体不全瘫,失去劳动能力,没有经济来源,每个月近千元的门诊康复治疗费让他捉襟见肘。经过医保基金、南岗区政府“二次救助金”和南岗区人民医院“三次救助”减免后,纪长久现在每年可享受最多减免2500元医疗费的救助。

结合人口老龄化、居家养老多元化的社会需求,南岗区人民医院利用“互联网+”,在全省创新推出网约护理服务平台,该平台现有医生、康复师、护士、育婴师、催乳师等注册服务人员80余人,可提供“床旁检查和检验,康复和针灸,专科护理,孕产妇保健以及新生儿护理”等五大板块服务,目前已为200余人次提供预约服务,极大缓解了残疾患者出门不便等就医难题。

医院的核心竞争力是人才创新。为提升医院服务能力,该院通过创新引进人才、外出学习等多种途径,增加了牙齿种植、皮肤点阵治疗、胃肠镜、宫腔镜、腹腔镜、乳癌根治术及糖基化终产物检测等新技术20余项,增设了犬伤暴露处置门诊;为提升专科建设能力,该院借力医联体专家效应,有计划地为胃肠镜、腹腔镜、皮美科、口腔科等科室引进专家,引领专科技术提升。

通过实施委员会管理及院内议价小组议价等程序对采购环节比价论证,使医院运营成本在原有基础上降低5%;通过实行积分制管理与绩效考核并行激励机制,打破干多干少一个样的传统工作模式……该院创新制定、修订了近50项规章制度,在落实医疗安全事件报告制度和预警制度、建立医疗质量与安全持续改进机制、加强临床路径管理、完善医院用药管理及处方审核制度等方面都作出了明确规定,促使医院服务更加优质高效便捷规范。

做强服务之本,让百姓“看病不求人”

分楼层设立收费窗口,开通POS机、支付宝及微信等多种缴费方式,投放市医保自助查询机,实行门诊点名挂号,自助打印化验单,洗手间增设洗手液,设立母婴爱心屋……一系列人性化的暖心服务,只为不断改善患者的就医体验。“不忘为民初心、牢记服务使命”,南岗区人民医院通过不断改善服务,努力营造“看病不求人”、让百姓满意的就医环境。

近年来,南岗区人民医院推出“宁愿自己麻烦千遍,不让患者一事为难”的服务承诺,着重从改善环境、优化流程、便捷服务、提高质量、保障安全、文化建院等方面入手深化改革,不断提升服务效能。该院成立了投诉管理办公室,每月开展门诊、住院及出院患者满意度测评;每月召开公休座谈会,听取住院患者意见建议,至今已开展16期,收到意见建议20余条;该院还开通了微信公众评议平台,实现患者对医生网上“及时评”,与此同时,门诊患者还可使用门诊就诊卡,在医德医风服务评价器上“随时评”……多种监督手段并行,成为医疗服务质量提升的助推器,用患者“满意不满意,高兴不高兴”,作为评判医护人员工作成果的监测器。经统计,目前该院患者综合满意度达97%。

为建成辖区群众的健康管家,南岗区人民医院制定了贯穿全年的义诊及宣传计划,今年以来,该院已累计开展义诊活动28次,微信推送健康教育科普知识58期,义诊累计服务群众5000余人次。其中,重点对困难群众实施精准医疗帮扶,主动通过入户走访、电话回访等多种方式,及时了解困难群众健康状况,提醒他们有病及时就医,为他们讲解最新的医疗救助政策,让他们不再被“没钱看病”所困扰。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 郑宇 记者 梁可心 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009