国企重整:“面子”与“里子”的博弈

来源:哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-11-23 查看数0

从被“点名”到亮“黄牌”,从公开检讨到倒逼改革,在哈尔滨国有企业中,一场扭亏增效的变革悄然而至。

一度,国有企业亏损面超过四成,亏损企业像一根根不断融化的冰棍,办企业最单纯的目的“盈利”变得遥不可及。是任由“冰棍融化”还是奋起扭亏?今年2月以来,背负沉重包袱的哈尔滨国有企业开始探索“脱困法则”。

冲破体制、观念的“护城河”,东北老工业基地城市哈尔滨,在扭亏治僵之路上摸索前行。

担当负责,刀刃向内,对症下药。扭亏按下了“快进键”。虽然国企改革不能一蹴而就,但攻坚之路一片光明……

A铁腕治亏,扭亏按下“快进键”

“我代表供水集团做检讨,我们认真反思剖析……”掌控着全市供水“生命线”的“水老板”——哈尔滨供水集团董事长,走上主席台给全市国有企业代表分享的,并不是光鲜的典型经验,而是深躹一躬后的深刻检讨。

这场检讨,就发生在今年2月28日召开的哈尔滨市国企监管与改革推进工作会议上。

会场鸦雀无声,随即爆发出雷鸣般的掌声。铁腕治亏,市国资委没有给亏损企业留“面子”。就是在这次会议上,包括检讨发言的哈供水集团在内的多家国有亏损企业、混改迟缓企业被市国资委“点名”,亮出“黄牌”。一份《市国资委关于对4户企业在改革和扭亏工作中推进不力的通报》,出现在全市312户国有企业案头。

事实上,在“全面启动,三年完成”的哈尔滨新一轮国企改革中,每一步都是在刀尖上起舞,在用钢牙啃硬骨头。历史遗留的“病根”及企业自身体制机制方面的深层次矛盾和问题,制约着新一轮国企改革的进程。

国有经济比重偏大、转型升级慢、现代企业制度不健全、资本运作乏力。在哈尔滨,部分国企还只是过去职能局的“翻牌”,企业内部的精细化管理、市场营销以及绩效考核、薪酬激励都没有完全与市场经济接轨……

于是,老工业基地城市哈尔滨不得不直面这样一组数字:在2018年,纳入全市经济运行监测范围的312户国有出资企业,实现营业收入315.8亿元,同比下降5.5%,利润总额累计亏损6.2亿元。重组前的22户企业集团中有10户营收下滑,出现亏损。

扭亏按下“快进键”。市国资委主任于得志在哈尔滨市国企监管与改革推进工作会议上表态:“我们要以决战决胜的姿态,打赢我市国企改革和扭亏增效攻坚战。”

B倒逼改革,要“面子”还是“里子”

在“面子”与“里子”的博弈中,哈尔滨的亏损企业丢了“面子”,却倒逼出做强“里子”的决心和魄力。

亏损企业整治是今年哈市深化国企改革的一项重大任务。哈尔滨市国企监管与改革推进工作会议召开后,市国资委对亏损企业开展专项整治。整治行动主要针对连续3年亏损的55户二级企业,通过关停销号一批、个别调整一批、警告整改一批,全力加快国企改革步伐。

针对这55户二级企业,市国资委建议相关出资企业集团对其所属的严重亏损二级企业领导班子及主要领导给予调整。哈空调、哈工投集团的原领导班子相继被“下课”。同时,市国资委建议哈交通集团等企业集团对所属的29户扭亏无望二级企业实施关停、销号,对另24户不同程度亏损的二级企业给予警告、限期整改、按时间节点要求实现扭亏。

市国资委要求各出资企业集团按照精准识别、精准分类要求,逐企分析,一企一策、依法依规整治,实现国有资本形态转换。相关国资出资企业集团制定扭亏计划,层层签订“责任状”,确保所属的二级亏损企业能够起死回生、扭亏增效。

根据市国资委要求,哈交通集团、马迭尔集团、哈建投集团、哈供水集团、哈工业资产经营公司等涉亏企业,对其所属的二级亏损企业开出提质增效、寻找战略投资者、推进混改、经济性裁员、从市场要效益盘活资产、主业辅业分离、关停销号等止亏“药方”。

随后,8月16日,全市召开国有企业布局结构战略性调整工作会议,22户企业集团被重组为14户,做好“加减逻辑”为扭亏进一步铺平了道路。

扭亏之役很快初见成效。据市国资委最新统计:截至目前,全市连续三年亏损的55户企业同比减亏7.6亿元,减亏率42.6%。扭亏企业在改革后的新格局下,纷纷构建了灵活高效的全新资本运营体系。

全市亏损大户哈工业投资集团全面推进“三项制度”改革之后激发企业内生动力。截至今年10月末,累计营业总收入26.17亿元,利润总额达6417万元,扭转了去年同期利润总额为负数的亏损局面,实现扭亏为盈,其他各项经营指标再攀新高。

在已实现亏损面减半的基础上,市国资委还在全力推进剩余15户企业的扭亏增效。

C去僵攻坚,越是艰险越向前

多年接不到订单靠出租房产维生、处于休眠状态只剩一两个人看堆儿、背着几亿元的债务开工一天就多赔一天……一批丧失自我修复和自我发展能力、必须依赖非市场因素生存的国有企业,逐渐僵化、僵死,发展之路进退维谷。

据统计,在最多的时候,哈市国资出资“僵尸企业”有98户,分布在集团重组前的哈建投集团、哈药集团、哈水投集团、哈工业资产经营公司、哈供水集团、哈投集团、哈西部开发建设集团、哈住建集团。“僵尸企业”资产总额42.9亿元、负债总额47.2亿元。

去僵攻坚,越是艰险越向前。于得志多次在国企改革相关会议上说:“妥善处置‘僵尸企业’是增强哈市国有经济活力的保障。对连年亏损,长期投资没有收益及长年休眠的企业,要坚决停止‘输血’,加大股权转让及清算注销力度,实现依法有序退出。”

很快,市国资委将“僵尸企业”细分为“关停企业”和“特困企业”,五种退出方式因企施策——有的集团托管、有的销号退出、有的清算解散、有的改制重组、有的破产清退。

哈供水集团、哈投集团等对资产负债清晰、企业基本不欠税的“僵尸企业”通过先清算解散,再办理注销税务和工商登记方式,完成企业销号。哈给水工程规划设计建设总承包有限公司、哈三家湾土方工程有限公司等均是以这种模式退出市场。在对“僵尸企业”清算解散过程中,哈投集团累计妥善安置人员300多人。

按照市国资委确定的“僵尸企业”处置时间表,2019年计划完成60%去僵任务。据市国资委最新统计,截至目前,哈市已完成81户“僵尸企业”处置,超额完成既定目标。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009