家风家训故事—— 冰城“活档案”朱俊峰家庭: 收藏也是好家风的传承

来源:新晚报编辑:王文琦发布时间:2019-11-28 查看数0

编者按:

家风是一种信念和传承,代代相传,点滴之中,不断践行。11月起,由哈尔滨市文明办、哈尔滨市妇联、哈尔滨日报报业集团共同发起的2019冰城“讲家训、读家信、树家风、定家规 ”家风家训征集评选活动落下帷幕,一个个生动的和睦家训、家风故事得到广泛传播,深入人心。

今天,我们就把镜头对准5个极具典型代表的家庭,与读者分享他们的最美家风家训故事,弘扬中华民族传统家庭美德,彰显家国情怀,引导居民树立文明家风,推进全市文明家庭建设。

一个展览馆就是一段历史,一件物件就是一段文化。历史需要缅怀,文化更需要传承……朱俊峰,87岁,目光矍铄。他是哈市小有名气的收藏家,更有着一个响亮的名字——哈市城市“活档案”。他在家中开设家庭展览馆,举办有关城市变迁、家庭家风、生活变化等各类展览,记录了改革开放以来城市和生活的变化。

把自家80多平方米的房子腾出来办家庭展览馆。朱俊峰原是中国展览馆协会副秘书长兼中国展览杂志总编,有着63年的党龄。青少年时便喜爱集藏,退休后,他将多年来收藏的文史资料及家中一套80多平方米的住房房无偿拿出来举办展览馆。爱人刘铁也有着60多年党龄,是一名工程师,她非常支持老伴的决定,希望这份珍藏不仅仅是好家风的传承,更要点燃更多沸腾跳跃的心。

六十年风云—室藏。朱俊峰的家就像一个小博物馆,处处都是历史的痕迹。他将亲手拍照和收藏的哈尔滨城市建设、家庭生活变化,组成一组《巨变的60年》展览在南岗展览馆、七政街道办事处6个社区及家庭展出,《人民日报》对此给予报道。朱俊峰还将几十年来在中央、地方各新闻媒体发表、采访过他的千余篇稿子编辑成三册《岁月如歌》,送给亲朋好友,让身边的人生活中也多了一份文化的味道。

人之学如渴而饮。朱俊峰是一位传奇老人,他不仅讲着一口流利的俄语,而且还多才才艺,钢琴弹得特别棒,学习在他的生活中从未间断过,并影响着家人。大女儿全国恢复高考被黑大英语系录取,毕业后又考取硕士研究生,后到美国拿到博士学位;朱俊峰外孙在随母亲去美国读书时,朱俊峰带他首先参观了“中国历史博物馆”,了解中国历史又在天安门前留个影,照片写上“明日即将万里行,天安门前留个影,此行一去何日归,祖国永驻我心中。”如今,外孙已是美国知名律师,但祖国早已在他的心底牢牢扎根,不可撼动。

岁月不居,时节如流。不知不觉酷爱收藏的朱俊峰已成为耄耋老人,但那份情怀始终如一。当朱俊峰在电视上得知福建省政和县上洋小学缺少五十元钱,竖不起国旗杆,当即朱俊峰寄去200元;报纸上报道山西省宜阳县大石岭一山区小学用砖头代替笔记本时,朱俊峰寄去一大纸箱纸和笔;看到报道兰西县临江镇长河村一农村小学生品学兼优,喜爱打乒乓球又无球拍时,朱俊峰立即寄去球拍、笔记本;每当朱俊峰乘坐公交、地铁有人给他让座时,他都要送上亲手书写的“爱心卡”,如“德高寿长”、“人贵有志  学贵有恒”……至今已发出5,000余张,一张张小纸片承载着情怀,影响着一代又一代人。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009