黑龙江“种业大王”加速上市

垦丰种业实施精准科学育种打开种子大市场

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-12-01 查看数0

日前,省金融局、省证监局代表省政府为北大荒垦丰种业股份有限公司发放了上市补助资金,鼓励企业上市做大做强。2018年垦丰种业的年销售额达到了16.52亿元,供应全省近3000万亩耕地用种,全国种子行业综合实力排名前三。一个小小的种子企业是如何默默成长为一棵参天大树的呢?

农业育种变“靠天吃饭”为“流水线作业”

垦丰种业主要从事玉米、水稻、大豆和麦类等农作物种子的研发、生产、加工、推广和经营,年销售各类农作物种子15—20万吨。2018年垦丰种业在种子销售额排名中位列国内第二,全国种子行业综合实力排名前三位,世界种业排名第18位。能将一颗小小的作物种子做成这么大的市场规模,垦丰种业这几年是用了秘密武器的,这个秘密武器就是将高科技应用于种子研发、生产和加工当中。2016年,垦丰种业在宾西的现代化产业园区正式投入使用,宾西研发中心共13000平方米,建设了种质资源库、种子处理及种子检测、分子辅助育种等国际标准实验室;购置世界一流的种子处理、植物生理生化、植物病理、分子辅助育种等实验室仪器设备200多台套……

垦丰种业董事会秘书黄大龙告诉记者:“过去在人们的印象中,农业企业往往与自然生产、靠天吃饭画等号,我们的宾西产业园区投用后,来参观的种植大户都会赞叹:你们这里更像一个现代化的高科技企业。” 垦丰种业推行首席育种家制度,打破了原有的育种课题组各自为战的育种模式,按照现代育种理念和流程配置岗位科学家、科学家助理等人员,团队成员分工协作,完成育种流程中各节点工作,专业化分工、程序化设计、流水线管理的商业化育种体系初成,提高了育种效率,也通过大数据分析运用让育种更加精准科学。

目前,垦丰种业已拥有自主审定品种200余个,近5年来累计审定玉米、水稻、大豆等农作物新品种100余个。

布局国内IPO募投项目,研发生产两手抓

立足龙江、辐射全国、走向世界是垦丰种业立下的发展目标,为此垦丰种业在今年加快了A股上市步伐。黄大龙告诉记者,公司计划以黑龙江种子市场为核心,开拓国内外种子市场。

按照IPO募投项目规划,垦丰种业将把募集到的资金用于新疆玉米制种基地种子生产加工中心项目和位于武汉的全国研发中心及南方产业基地项目的建设。新疆玉米种子生产加工中心,将通过建设现代化玉米种子生产加工中心,实现从生产环节到加工环节的全程机械化操作,并在生产加工过程中运用无人机遥感、数据分析等现代化智能技术,进行信息化、精准化管理,全面提高成品种子的产量和质量。

计划在武汉建设的垦丰种业全国研发中心及南方产业基地项目,将包括杂交水稻生产加工中心、现代厂房及运营中心、研发中心三大板块,其中杂交水稻生产加工中心计划年生产成品杂交水稻种子5000吨,现代厂房及运营中心可加工成品玉米种子15000吨,研发中心建成后将包括种质资源中心、种子科学中心、生命科学中心、未来科学中心、运营及管理共享中心五大部分。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009