创建产业特色小镇 支持培养“领头雁”

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2020-01-11 查看数0

推进117个重大产业项目、壮大205个农业产业化龙头企业、创建15个产业特色小镇,在资金支持下培养“领头雁”实施“雏鹰计划”……为贯彻落实国家和省有关实施乡村振兴战略的工作要求,近日,市发改委组织编制了《哈尔滨市乡村振兴战略规划(2019-2022年)》,以市委、市政府名义正式印发实施。

提出“农村居民恩格尔系数”等25个发展指标

《规划》提出了粮食综合生产力、农产品加工产值与农业总产值比、村庄绿化覆盖率、农村卫生厕所普及率、农村居民的恩格尔系数、农村自来水普及率等25个具体的乡村振兴阶段性发展指标。

我市乡村振兴目标是:坚持农业农村优先发展,增强发展能力、提升发展质量、创造发展范例、践行发展目的;其路径是:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;其抓手是:推进117个重大产业项目、壮大205个农业产业化龙头企业、创建15个产业特色小镇;其引领是:创建200个示范村、20个示范乡镇,全力全方位推进乡村振兴。

《规划》还对统筹城乡发展空间、优化乡村发展布局、分类推进村庄发展作出安排,提出了“引领示范类、集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类”等5个不同类型村庄的发展方向和目标任务。

发展8大产业 培育一批农业产业强镇

在产业振兴方面,《规划》围绕加快农业新旧动能转换,构建现代农业产业体系,提出了提升农业综合生产能力、推动农村一二三产融合发展、健全现代农业经营体系等3项重点任务。

到2022年,我市将建成生态良好、集中连片、设施完善、基础配套、土地肥沃、旱涝保收、高产稳产的生态高产标准农田326万亩;发展食用菌、山野菜、林果、北药、苗木花卉、林下养殖、森林旅游、森林培育及木材加工等8大产业,实现林业产值近700亿元;技术领先、设施完备的规模化养殖场达到1000个以上,规模化养殖比重达到60%以上;创建省级以上现代农业产业园13个;培育和发展一批产业强、产品优、质量好、特色突出的农业产业强镇,“一村一品”示范村达到100个;培育帽儿山太和水镇、英杰生态旅游特色小镇、五常稻乡小镇等15个市级以上产业特色小镇。

培养致富“领头雁” 实施“雏鹰计划”

在人才振兴方面,围绕我市农业农村发展急需人才类型,《规划》提出了加强多元人才队伍建设、实施汇聚人才行动、优化乡村人才发展环境的具体措施。

我市将推进农村青年创业致富“领头雁”培养计划,每年遴选“领头雁”,给予创业资金支持。实施哈尔滨市雏鹰计划,在我市行政区域内注册成立具有独立法人资格的科技型农民专业合作社,对其申报现代农业领域、科技创业等项目,经评审可给予一定的资金支持。

生活垃圾全治理 卫生厕所普及率超85%

在生态振兴方面,围绕实现“环境美、生产美、生态美”,《规划》提出了持续改善农村人居环境、促进农业绿色发展、加大乡村生态保护与修复力度等重点任务。

到2022年,我市乡村生态振兴将全面铺开:力争100%行政村的生活垃圾得到治理,二类县农村卫生厕所普及率达到85%以上,行政村所在地100%实现绿化,95.5%以上村屯实现绿化,黑土耕地保护示范区面积达60万亩,全市灌溉水利用系数达到0.62,建设农业“三减”示范基地600万亩,主要农作物病虫害专业化统防统治300万亩,秸秆综合利用率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到80%以上,废弃农药瓶回收率达60%以上,实施三北防护林建设37万亩,退耕还林3万亩,建设800条农田林网。

提高自来水普及率 光纤网络全覆盖

为改善民生实现共建共享,《规划》围绕补齐农村民生短板,提出了坚决打赢脱贫攻坚战、加强农村基础设施建设、统筹城乡公共服务体系等重点任务。到2020年,基本解决农村饮水安全问题;到2022年,农村自来水普及率达到92%。光纤网络全面覆盖镇和全部行政村,4G网络向乡村深度延伸,乡镇覆盖率100%。基层医疗卫生机构标准化达标率达95%以上,基本公共卫生服务项目覆盖率达98%以上。15%的村设置集综合服务、管理于一体的村级“公共服务大厅”。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 张鸣霄 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009