回家过年!2020大片“春运”上演

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2020-01-11 查看数0

铁路

本报讯(节永志 文/摄)昨日,为期40天的2020年铁路春运大幕开启,首日哈站共运送旅客7万余人次,较前日增加0.3万人次。

电子客票实施后,乘客无需再换取车票,手持二代身份证即可进站乘车。乘客用二代身份证在闸机上一刷,闸机门“秒开”,最多两秒就能进站。记者粗略统计,不到5分钟,近20米的队伍就全部通过了。

哈站首次在北站房新建了军人候车区、重点旅客候车区、儿童娱乐区及母婴室等功能候车区。军人候车区将为军人旅客提供依法优先购票、候车、乘车服务;重点旅客候车区设置了40个沙发座位,为老、幼、病、残、孕等旅客提供爱心医药箱及轮椅、担架、点滴床等工具;儿童娱乐区面积近50平方米,设置滑梯、海洋球、木马等儿童娱乐设备。

我要回家过年了,你呢?

如今,移动网络打破了空间和距离,漫长旅途不再难熬。

机场注意4个高峰时段尽量提前2小时出发

本报讯(仇建 记者 节永志)记者从哈尔滨太平国际机场了解到,春运首日,机场客流小幅增长,全天起降航班446架次,预计运送旅客6.4万人次。预计春运期间,机场每天将出现4个出行高峰,建议乘客最好提前两小时以上到达机场。

为确保春运期间旅客安全顺利出行,机场持续推广“无纸化”乘机服务,增设安检维序人员,增开安检通道;增加轮椅等相关服务设备,提供提拿行李、帮扶老人等服务;增加高峰期的机场大巴数量,加密运营频次,便捷旅客抵离机场。

春运期间恶劣天气多发,旅客最好及时关注机场官方微信“哈尔滨机场”、官方微博“哈尔滨机场”,或致电客服热线0451—96368获取最新航班动态,合理安排行程。

每天4个高峰时段

6时-8时 9时-11时

13时-15时 17时-19时

客运鸡西伊春七台河等地成首日最热线路

本报讯(记者 李赫 文/摄)哈尔滨市公路客运总站发布消息,春运首日预计班次827次,客运量约1.96万人次,发送旅客数量较9日增长约8%。客流以返乡旅客务工人员、学生为主。鸡西、七台河、伊春等地是最热客运线路。

昨日10时许,记者来到南岗公路客运站。车站一层候车厅人群密集,排队买票区和自助取票区已排起长龙。客运站工作人员告诉记者,“一层大厅等车旅客有几百人,数量一直没降过。现在10点来买票,多数只能买下午或者末班车票了。”

在哈市打工的王福强告诉记者,他从事装修瓦工职业,年前市区工地已陆续停工,今年比往年提前回家10天,“早点回家看看孩子,然后再置办点年货。”

本报记者 刘达齐 哈报集团手机记者 轻舞飞扬、老顽童 摄

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)

(作者: 节永志 李赫 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009