首届冰雪非遗节经典汇集 吸引八方客人

来源:HRB蓝网编辑:王文琦发布时间:2020-01-15 查看数0

1月11日至17日在哈尔滨西城红场举行的由省委宣传部、省文化和旅游厅主办的首届黑龙江冰雪非遗节,时间过半,很多经典特色美食和手工制品受到大众的喜爱,销售一空。

首届黑龙江冰雪非遗节以“雪韵遗风,非遗助推多彩生活”为主题,致力于打造一届集非遗理论交流、热点研讨、传承展示、体验互动、展览展销冰雪非遗节现场设置了非遗歌舞区、非遗互动区、非遗美食区、非遗文创区、静态展示区和创意留念区等6个功能区域。

展出了包括鱼皮服饰制作技艺、桦树皮画、民间剪纸、赫哲族食鱼习俗、糜儿酒、赫哲鱼皮兽皮衣、勃利黑陶、北安乌鱼绣等食品、服装、手工艺品在内70多个省级、市级非遗项目。

游客们在品尝和欣赏的同时,能够买到心仪的非遗商品。此次冰雪非遗节期间,吸引了众多观众,同江市非遗保护中心推选的四个展区广受游客欢迎,游客达上千余人,并接受多家新闻媒体采访,同江市赫哲族鱼皮制作技艺、桦树皮技艺、赫哲族食鱼习俗和民间剪纸技艺此次展会大放异彩。现场气氛热烈,游客兴趣浓厚,充满对同江赫哲族好奇与神秘。赫哲族传统美食炒鱼毛(鱼肉松)、熏鳇鱼块、鱼籽等参展受到国内外游客的青睐,抢购一空。

通过本次活动,借冰雪品牌优势展示黑龙江省各地非物质文化遗产魅力,推动非遗在生活中弘扬,在实践中创新,营造全社会共同关注、共同参与非遗保护的良好氛围,让保护成果全民共享,丰富人民群众的美好生活,为冰雪旅游增添文化内涵,推动文化和旅游的融合发展。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009