疫情防控我在一线|哈尔滨市传染病医院 医患状态平稳

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:刘慧璇发布时间:2020-01-31 查看数0

1月29日,记者从黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,为集中收治患者,进一步做好救治工作,我省将省、市传染病医院作为哈尔滨新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院。目前,我省两家定点医院完全有能力收治本地确诊患者和疑似病例。记者对哈尔滨市传染病医院的一线人员,进行了采访。

零距离记者  孙宁

这里是哈尔滨市传染病医院,作为哈尔滨新型冠状病毒肺炎的患者定点救治医院,从1月21号,这家医院接收第一例疑似患者开始呢,这里就成为了我市这场抗疫战争的最前线战地。

       在哈尔滨市传染病医院的发热门诊我们看到,就诊秩序井然,在留观病区留观人员情绪稳定。

       哈尔滨市传染病医院二病区护士长 娄馨月:我们科室主要收治留观人员,他们来的时候都比较紧张,他们也害怕自己患上这种疾病,然后我们也都是在治疗的同时安慰他们,现在大家的情绪都比较稳定。

这是一支能打硬仗的防疫队伍。在2003年非典战斗时,有着丰富的经验。

哈尔滨市传染病医院二病区主任 王雅晶:我们有这个思想准备,有这个应对措施,而且像我们医院也是一个平难结合的吧,就是平时呢,我们是正常的接收普通的传染病病人,但是在这个战时,我们能及时应对。而且像我们科室布局都是严格按照当年,非典之后盖的这个楼,严格按照呼吸道传染病设计的。

据介绍,接到任务后,哈尔滨市传染病医院第一时间启动应急预案,成立了专家组,并对全院医务人员进行了个人防护和诊疗等方面的培训。

哈尔滨市传染病医院医疗院长 那辉:我们清空了二号楼,我们分成了四个病房,八病房的,我们是重症医学科,收的是确诊的病人,然后疑似的病人我们收到四病房,分期分批的我们二病房三病房的就收留观的病人。现在我们床位是62张,能足够容纳患者,所以说这块我们有足够的储备,然后我们昨天又把一号楼又启动了,都清空了。清空之后呢,我们也分成清洁区污染区,这样的话呢,保证医务人员的安全,也保障患者的安全。

据了解,哈尔滨传染病院,全部腾空后可提供病房122间,可收治疑似患者120人,或确诊患者240人。

哈尔滨市传染病医院医疗院长 那辉:截止到今天早晨八点钟,我们确诊的病例是10例,疑似的是11例,然后留观的是15例,一共是36个病人在我院,而且这些病人也比较平稳,到目前都没有发烧的,影像学呢,影像学略有一些改变,但都不是很重,很平稳的病情。



网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009