【抗击疫情 志愿者在行动】和平小区:封闭全升级 服务暖人心

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王文琦发布时间:2020-02-15 查看数0

道外区和平小区是上世纪九十年代的老旧小区,这里住户众多,人员流动性较大。出现疫情后,道外区立即启动应急响应机制,对确诊患者居住的楼道单元进行硬隔离和全面专业消杀,同时启动排查确诊患者行动轨迹和密切接触者。目前小区内居民身体及精神状态良好,对封闭管理表示理解和支持。

在道外区和平小区,每天中午,都会有很多拎着各种物品的志愿者出现在封闭单元门口,为不能外出采购的居民送来所需的生活用品。这些志愿者手里都有一个微信群,所有封闭单元的住户都在这个群里,每天志愿者们都会通过微信与封闭单元里的居民取得联系,除了安抚他们的情绪之外,还记录下他们所需的物品,集中采购。从米面油、蔬菜、水果,到瓜子花生等零食,再到卷纸、纸抽等生活用品,只要居民们需要的,他们都会尽力满足,他们热心的服务,也让封闭单元里的住户不再恐慌和无助。

道外区南直路街道办事处社会事务办主任张丽霞:

我们是十五个单元,每个单元都配备了一个专业的工作人员,还有我们区直机关有一些单位也在辅助我们,每天下午负责统计,于第二天上午集体采购,一般情况下我们每天中午之前就能把用品送到居民家中。

这些志愿者,是由道外区区直机关党支部和社区工作人员组成的“党员突击队”,在他们当中有这样一个特殊的身影,她叫陈丽萍,是和平小区的老住户,小区封闭之后,每天穿梭在小区里忙前忙后的志愿者们让她深受感动,便跟社区提出申请,加入到志愿者的行列中来。

和平小区居民陈丽萍:社区人太辛苦了,起早贪黑的,我们来帮助他们一下。

和平小区共有居民楼43栋,5822户,14555名居民,人口密度大,人员流动性强。小区内出现新冠肺炎确认患者后,为了防止疫情扩散,也为了保证小区内其他人员的安全,道外区对涉及的14栋楼15个单元进行封闭,并封闭了小区19个出入口,保留南直路小区正门一个出口。小区居民的生活垃圾采用定点存放、单独拉运的方式,避免生活垃圾病毒面源传播。

道外区南直路街道办事处主任 曲延松:

现在小区内居民生活有序,接下来的工作重点就是保证小区疫情不再扩散,做到内防扩散、外放输入,对进入小区的居民严格管理。这样有效的把居民隔离开。

为扎实做好与确诊病例、疑似病例密切接触人员所活动居所的封闭防控工作,道外区制定了重点防疫区域封闭管理“查、控、宣、防、移、消、服”的“七字”工作法,第一时间核查辖区内密切接触人员的住址,以及密切接触者此前主要活动轨迹等信息,对确认的密切接触者居住楼栋、小区,第一时间实施封控。同时做好封闭居民的宣传发动,加强一线工作人员的自我防护。对于不符合居家隔离观察条件的密切接触人员,由特别行动组按照规定流程,安全有序移送指定宾馆集中隔离或医疗机构就诊,同时,每日三次做好密切接触者居所及相关公共区域专业消杀工作,并且由街道、社区负责代办居民实际需求。通过“七步”工作法,最大限度防止疫情扩散。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009