帮复工,促消费!黑龙江省商务厅多举措为企业纾困解忧

来源:龙江发布编辑:王文琦发布时间:2020-03-25 查看数0

疫情期间,商贸服务业受到冲击较大,黑龙江商务部门将采取什么措施帮助这些企业渡过难关?3月25日,在省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”第37场新闻发布会上,省商务厅副厅长姜保国作出解答。

帮复工,促消费!黑龙江省商务厅多举措为企业纾困解忧

姜保国介绍,省商务厅认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的部署要求,在切实做好市场保供的基础上,积极推进商贸流通企业复产复工,并随着防控形势的变化,工作重心不断向促消费,加快恢复流通市场正常运行秩序转变,帮助企业渡过难关。

一、积极推动商贸流通企业有序复工。

一是加大商贸流通企业复工营业推进力度,进一步压减商贸服务业开复工负面清单范围,除空间相对密闭、人员相对聚集的经营性场所暂缓营业外,住宿、餐饮等其他达到疫情防控要求的全部放开营业,尽快恢复市场正常经营水平。

二是制定印发《关于推动服务行业企业开复工的指导意见》,建立工作台账和周双报制度,通过开发移动端APP小程序和微信群等方式建立企业联系机制。

三是组织召开重点商贸企业开复工座谈会,以战“疫”政策包的形式梳理发送惠企政策,有序推动商贸企业复工营业。

二、帮助企业渡过难关,统筹做好消费促进工作。

一是指导企业加快转型,实现线上线下融合消费。开展“抗疫助农活动”,加快省滞销农产品销售。

二是加强与京东“全国生鲜产品绿色通道”平台对接,解决我省生鲜农产品上行问题。

三是开发“龙江商企通”服务平台,为“政、银、企”提供对接服务。

四是指导各地分类分时开展消费促进活动。鼓励具备条件的地区和企业,采取发放抵扣劵、豪礼赠送、积分返利等营销手段,促进消费回流和人气回升。

五是扩大重点商品拉动消费。进一步研究促进汽车、家电等重点商品消费的政策措施,释放大宗商品消费潜力。

六是推动线上线下融合。开展“安心消费节”线上促销活动,催生新型消费模式。结合我省自建平台,将我省特色产品销售到全国市场。

七是强化服务。利用商务信用平台发布和接纳家政用工信息,推动家政服务人员上岗复工。引导美容美发、婚庆摄影、品牌餐饮等生活服务类企业开展免费义剪、折扣优惠、让利惠民等消费促进活动。

八是推动惠企政策落实。加快运行“龙江商企通”服务平台,通过政银企对接帮助企业解决复工复产和运营中遇到的困难和问题。进一步梳理各级政府措施,适时更新发送战疫“政策包”。加强服务,积极帮助企业协调对接费用减免、税收支持、水电费优惠等政策落实。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009