绥芬河海关:严防严控筑牢国门检疫防线

来源:黑龙江日报编辑:王文琦发布时间:2020-04-08 查看数0

近日,随着国际航班大幅减少,我省绥芬河口岸入境人员不断增加,防控境外疫情输入压力持续增大。为有效遏制境外疫情输入传播,哈尔滨海关所属绥芬河海关迅速进入“战时”状态,把外防输入作为当前疫情防控工作的重中之重,抓紧抓实抓细口岸检疫各项措施,筑牢国门检疫防线。

哈尔滨海关所属绥芬河海关关员对入境客车实施登临检疫。

严格落实“闭环管控”要求,对入境交通工具100%登临检疫,对入境人员100%实施体温监测、100%验核健康申明卡、100%采样检测、100%开展流行病学调查,配合地方100%实施集中隔离。

哈尔滨海关所属绥芬河海关关员对入境旅客开展流行病学调查。

完善联防联控机制,与地方外事、公安、卫健、疾控、交通等部门建立联防联控快速响应机制,在信息共享、应急演练、发热旅客转运、资料移交、后续跟踪等方面加强交流合作;与边检等口岸联检单位签署疫情防控合作协议,提前通报入境旅客信息,加强疫情溯源和研判分析,精准识别处置高风险旅客。

加大宣传推介力度,通过口岸旅检大厅公告板、LED电子屏滚动播放、人工咨询岗等多种方式,向入境旅客重点宣讲有关法律规定,营造知法守法的良好氛围,引导入境旅客依法接受海关检疫。

发挥生物安全二级检测实验室的技术和资质优势,全力做好新冠病毒核酸检测工作。统筹安排试剂耗材、仪器配置、人员配备到位,检测人员两班倒24小时不停歇,对送检样本即送即检,严格按规范要求进行实验操作,全程做好个人安全防护,确保检测工作快速、精准、安全。

海关建议,在当前境外疫情大流行期间,尽量减少不必要的长距离旅行,在当地进行自我隔离。如必须外出,请务必做好个人防护,避免旅行期间交叉感染。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009