24项列入必改项目 | 哈市今年计划改造老旧小区1500万平方米

来源:哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2020-05-23 查看数0

为健全完善房屋使用功能,切实改善群众居住环境,今年,哈市将大规模启动2000年前建成的老旧小区改造工程,全年计划改造老旧小区1500万平方米。

改造以主城区为主 ,呼兰区、阿城区、双城区启动试点

目前,哈市九城区2000年以前(不含2000年)建成的适修老旧住宅(列入棚改、征收范围的房屋除外)共计5600万平方米。这些老旧住宅由于建成时间早,随着房屋使用年限的增加,普遍存在房屋本体破损、保温性能差、供排水等管线设施锈蚀老化等问题,导致出现漏雨透寒,上水不通下水不畅等困扰百姓生活的问题。而且由于当初规划建设标准偏低,整体存在庭院破损车位不够、绿化不足,以及缺少社区公共服务用房、物业管理用房、安防监控等配套设施,影响群众居住的幸福指数。今年,哈市以六个主城区为主,呼兰区、阿城区、双城区启动部分试点项目,全年计划改造老旧小区总建筑面积1500万平方米

改造内容结合哈市老旧小区实际情况,按照能改尽改的原则,确定哈市老旧小区改造总体内容共39项,分为必改项目、业主选择项目、增建运营项目三大类。其中,

必改项目共24项

涉及房屋本体、庭院道路、无障碍设施等改造的,由财政资金承担;涉及水、电、气、热、通信等相关设施改造的,由财政资金给予支持,相关专营单位分担其余费用。

业主选择项目共6项

由业主自行选择是否更换室内管线、自用门窗、暖气及加装电梯等,并分担成本费用。

增建运营项目共9项

根据老旧小区客观条件,科学整合利用公共空间和资源,建设停车、养老、托幼、便民商超等经营服务设施。

原有分散老旧小区改造后将整合

为加强改造后老旧小区的物业管理,哈市将研究制定出台《加强改造后老旧小区物业管理工作意见》。市住建局相关负责人介绍,《意见》拟在现行相关法规政策基础上,

重点结合老旧小区街区式改造实际,对物业管理区域进行重新划分,将原来较为分散的老旧小区整合为具有一定规模的物业管理区域;遵循物业服务必须保障改造后小区的长效管理,实现管理服务良性循环的原则,细化物业企业综合管理、卫生保洁、绿化管理、秩序维护、设施设备维护、清冰雪服务以及公共区域停车等管理内容和标准;强化对私搭滥建、堵塞消防通道等违法行为管理,要求物业服务企业必须承担起首要管理责任义务,对于违规行为第一时间予以制止,将问题解决在萌芽阶段,对于拒不听从劝阻、难以制止的,要及时书面报告街道办事处并移交有关部门依法处理。

同时,结合改造后老旧小区的特点,通过细化市、区、街道、社区监管职责,厘清小区内公共服务单位的作业边界,建立物业企业进入和退出工作机制,培育居民物业服务消费意识等措施,着重解决原有老旧小区普遍存在的管理规模小、物业服务质量差、物业费收缴率低、停车秩序混乱、私搭滥建等违法违规行为频发等问题,确保改造后的老旧小区既有良好的“硬件”,更有高质量的“软件”。

记者 张磊

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009