倒计时3天!一份高考备考指南拍了拍你

来源:黑龙江日报编辑:王文琦发布时间:2020-07-04 查看数0

2020年全国统一高考将于7月7日开始。今年全国高考报名人数1071万,比去年增加了40万。

高考倒计时3天,如何以最佳状态迎接高考?一份备考指南拍了拍你叮,一份“考生须知”请查收!疫情期间迎接高考,考试时间、考试装备、出行策略、考点防疫政策……这些你关心的问题,答案来啦!

调整心态 告诉自己“我可以”高考,不仅是对知识的检阅,也是对考生心态的一种考验。高考倒计时3天,不要慌张,这份心理指南为你加油打气↓合理看待目标 放松心情备考“一定要考出好成绩”、“一定要考上理想的大学”,这些想法在之前的备考期可以为考生带来奋力冲刺高考的动力。但临到高考时,不少考生会因过度注重目标,而忽视整体的备考过程,此时,考生一定要保持心态平衡,不要过分纠结目标。必要情况下,甚至可以调整过高的目标,将其改为努力“跳一跳”就可以达到的目标。释放压力 维持适度焦虑考试在即,消除负面情绪带来的影响也是考生需要面对的事件之一。面对焦虑,考生首先可以进行适量运动,以放松心情、缓解焦虑情绪。同时,还要学会接纳焦虑情绪,并通过沟通、交流等方式来将其表达出来,维持适当焦虑也有助于保持学习的高效。寻求帮助 专业人士为心理“降温”临到考前,部分考生不免会出现情绪波动较大的情况。当考生感觉自身的心理情绪可能已经无法进行自我调整时,可以尽早寻求心理医生的帮助,以调节心理压力、稳定情绪,更好地应对考试。孩子高考 家长也来帮帮忙作为考生的家长,临近考试,该如何给孩子做准备?这些细节要注意:督促孩子做好考前物品准备家长应督促孩子,高考所用的铅笔、中性笔、橡皮、小刀、圆规、尺子以及准考证等,都应归纳在一起,放入一个透明的塑料袋或文件袋中。不要自己夹带草稿纸,不要把手机等通讯工具带入考场。另外,注意收听天气预报,做好相应的雨具、防晒工具的准备。提前了解考点防疫措施家长要提前掌握防疫措施、安检程序以及个人防护注意事项等,根据各地安排,提前准备好必要的防疫物品,如口罩等。为避免口罩出现破损,建议准备多只。如有特殊情况,一定上报,以免影响孩子进考场。同时,今年考生进入考点需检测体温,因此需合理安排出行时间和路线。如乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩;低风险地区住在考场周边的考生,如步行、骑车或者家里开车过去,可以不戴口罩。平衡膳食 考前食谱忌大变有些家长误认为高考前应该给孩子加强营养。其实,高考饮食,最重要的就是不要改变平时的饮食习惯,适当清淡一些即可,不要在餐桌上引入过多新食物,特别是肠道容易不适及过敏体质的考生,吃家常食物,营养搭配合理最好。

帮助孩子放松 家长心情要愉快在高考前,家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,因为感情的力量是巨大的,温馨的家庭气氛将融化孩子心中的焦虑,有助于孩子调整心态,对孩子高考复习是有帮助的。“防疫十条”助你安心答卷高考在即,国家卫健委6月24日发布2020年高考防疫关键措施10条,对人员的健康监测、异常状况的评估制度、考点体温监测等方面提供了具体指导。防暑防汛 一路为你保驾护航高考从往年的6月延期到7月,多出来的这一个月给考生留出了更多准备时间,但也意味着需要面对更加炎热的天气。各地纷纷出台相关政策,做好充足准备,为考生创造舒适的考场环境。北京:作为第二批高考综合改革试点省份之一,北京市今年的高考首次由两天改为四天,高温下“连续作战”对考生是不小的考验。为了方便考生,北京市教委发布公告称,要求各考点校结合实际设置校门到考场之间的雨廊,发挥防晒、防雨作用。北京市交管部门还制定“一校一策”交通保障方案,最大限度加强警力部署。此外,高考期间,北京市考生车辆如遇尾号限行可免于处罚。武汉:作为传统的“三大火炉”城市之一,武汉市今年将所有考点建成“清凉考场”,全部使用分体式空调,确保空气流通。同时,为应对可能发生的暴雨天气,武汉市根据2020年度新版渍水风险图,在开考前对全市主要干道和考场周边的排水设施进行拉网式检查;对考点周边易引起渍水的在建工地、地势低洼路段、问题井盖等进行全面排查,及时处置。重庆:重庆市气象部门1日发布高考天气预报,考试期间全市大部分地区中到大雨,局部地区可能有暴雨天气,提醒考生和相关部门对高温、暴雨等天气及其可能导致的地质灾害做好应急预案。重庆市组织1600余辆“雷锋的士”,为考生提供“一对一”“点对点”免费服务,送考车上还准备了口罩、消毒液、矿泉水、防暑清凉药等物品。深圳:深圳交警出台十项措施为今年高考保驾护航。如在高考期间安排充足警力,做好高考道路交通安全保障工作;出动1000名铁骑,在全市重要道路、进出关及赴各考场的主要道路滚动巡逻;发现事故、坏车等各类警情,第一时间快速处置等等。

距离高考还有3天扬帆起航的你们在追梦路上乘风破浪调整心态鼓足勇气轻松备战加油少年!

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009