“线下剧场演出+线上网络直播”双渠道联动|话剧《你是春天》首轮演出引发热烈反响

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2020-09-26 查看数0

有一种爱:高山大海,博爱深沉;

有一群人:虽无羽翼,亦是天使。

2020年9月24日至25日,经过五个多月的创排,抗疫题材话剧《你是春天》在哈尔滨大剧院与观众见面,首演反响热烈。

25日晚,来自哈尔滨市第一医院的30名医护人员,代表全院曾到武汉参加过一线抗疫的221名医护人员,在黑龙江省第三批支援湖北医疗队副总指挥、孝感汉川市医疗队指挥长、党支部书记、哈尔滨市第一医院副院长杜继伟的带领下来到现场。

另外,30名来自哈尔滨市公安局的民警代表,也来到现场观摩话剧。他们曾昼夜奋战在抗击疫情的第一线,坚守岗位,认真执勤,舍小家,为大家,为遏制疫情蔓延付出艰辛努力,为夺取疫情防控阻击战最后胜利做出了突出贡献。

据了解,《你是春天》是东北三省首部抗疫题材话剧,也是哈尔滨大剧院建成以来演出的首部黑龙江本土原创话剧。值得一提的是,此次《你是春天》首轮演出采用了“线下剧场演出+线上网络直播”双渠道联动的方式进行,25日晚,网易新闻、快手等平台同步直播了此次话剧演出实况,让没能到场的观众也能够一饱眼福,截止25日21时,共收获了306.7万次的播放量,精彩的演出引发了观众的热烈反响。

据悉,话剧《你是春天》由庞学臣、杜伟、陈嘉总策划,梁帅编剧,王艳君、刘南导演,黑龙江艺术职业学院、黑龙江中朗文化集团、中共哈尔滨市委网信办、哈尔滨新区、哈尔滨银行联合出品。

该剧讲述了一段你我都熟悉的战疫故事。哈尔滨小伙儿大亮是个男护士,是父母姥爷宝贝的独苗,是医院女护士们眼中的活宝,是个有点吊儿郎当的嘻哈青年。大亮的女朋友樱桃也是护士,是2008年黑龙江医疗救援队于汶川地震中救出的孤儿,是个懂事要强的女孩子。大亮的父亲是个沉默寡言的公安干警,一辈子兢兢业业勤恳工作的劳动模范,还差两个月就要退休了。母亲是社区主任,一天到晚“比总理还忙”。已经退休的姥爷曾参加过98抗洪和非典救援,是个政治觉悟较高的老同志。

他们都是我们身边再寻常不过的朋友、邻居、亲人,而在一场突如其来的疫情之下,平凡的他们却用自己微薄之力组成了一幅宏大的龙江战疫图景。

随着剧情推进,在与疫情的搏斗中,每个人都展现出了不平凡的勇气担当和抗疫精神。来自黑龙江的医务人员同全国所有的医护工作者一道,坚持奋战在武汉抗疫第一线,使武汉保卫战终于迎来了曙光;而在哈尔滨,大亮和隔离点里的武汉游客们经历了种种啼笑皆非的插曲,也做好准备开始迎接新的生活;但也有人最终倒在黎明前的黑暗里,化作了那个难忘的春天……

其实,这世上哪有什么盖世英雄,不过都是一个个挺身而出的凡人。《你是春天》这部话剧生动地诠释了那段“英雄成为英雄以前”的故事,无论是舞美表现手法还是表演处理手段,都凝聚着主创团队的汗水和巧思。在首演的舞台上,演员们全情投入,用极具表现力和感染力的演技演绎了“龙江战疫”中的悲欢离合,拷问生命的价值与意义,书写平凡人的勇敢与坚强、善良与温暖,笑中带泪,感人至深。

“当惊恐笼罩了我们的国家,让我们去选择爱与责任。疫情期间,也许我们无法张开双臂,彼此拥抱;但是,我们找到了传递爱的方式,用每个人微小的努力来拥抱我们的爱人。”

前来观看这部剧的,除了普通市民,还有医护人员和公安干警的代表。坐在台下的李护士对于这部话剧感受颇深,在接受记者采访时她说道:“对于我们医务工作者来讲,救死扶伤是我们的天职,但除此之外我们也是女儿、是妻子,或者妈妈。我们心里其实也会害怕,但是当我发现身边的人都做出了和我一样的选择来到一线后,我又觉得仿佛被注入了无限的勇气。在武汉,我们和来自全国各地的医务工作者一起奋战,有这么多优秀的人凝聚在一起,让我始终相信最后的胜利一定会属于我们。”

王警官在观看的过程中也几度哽咽,同为公安干警的他表示对剧情中的部分桥段十分能感同身受,“看了这个剧我的心里面真的又酸楚又自豪。记得在疫情最严峻的那段时期,我和我的同事们真的可以说是昼夜不分地忙活着,大家都非常的辛苦,不过为了能够维持治安、安抚群众情绪,再大的困难我们也可以挺过去,但当我听说有同志不幸倒在了工作岗位上的时候,心里还是非常难过的,我想,他的精神应该被大家永远铭记。”

市民吕女士听说了这次《你是春天》话剧的上演,特意带一家三口前来观剧。演出结束后,她兴奋地表示:“这场话剧让我重拾那段春节过后,众人齐心协力抗击疫情的记忆。若有战,召必回,战必胜!社区人员,公安干警,医护人员,每一个普通人都在奉献着他们的不普通。今天,我们一家人在这里亲身感受到了这场冬春之交的感动,尤其对于才10岁的孩子来说,第一次看话剧不仅好玩有趣,更是一次深刻而特殊的教育。冬天过去,春天还会远吗?”

 (稿源: 哈尔滨新闻网 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009