2020-2021哈尔滨音乐新乐季 除古典浪漫现代系列 歌剧芭蕾都要走进音乐厅

来源:蓝网编辑:发布时间:2020-12-19 查看数0

蓝网讯 (王建昭 李航)12 月 18 日晚,2020-2021 哈尔滨交响乐团新乐季暨贝多芬歌剧《费德里奥》新闻发布会在哈尔滨音乐厅举行,指挥大师、哈尔滨交响乐团艺术总监汤沐海,哈尔滨交响乐团团长曲波及歌剧《费德里奥》主演与媒体见面,汤沐海重点介绍了即将于 19 日在哈尔滨首演的音乐会版歌剧《费德里奥》演出情况后,向媒体推介了哈尔滨交响乐团 2020-2021 音乐季的演出安排。

今年是贝多芬诞辰 250 周年,在这个特殊的日子里,全世界的艺术家们都准备了“乐圣”贝多芬的音乐作品,来纪念这位伟大的音乐家、作曲家。但是,由于疫情的影响,多数世界的舞台都按下“暂停键”,只有中国在继续演奏贝多芬,尤其是哈尔滨能够演出贝多芬唯一的歌剧《费德里奥》。

音乐会版歌剧《费德里奥》主演、女高音歌唱家王威在接受采访时表示:" 如果没有疫情,相信在贝多芬年这个特殊节点,国内外很多的交响乐团都会演出贝多芬的唯一一部歌剧作品《费德里奥》。而哈尔滨交响乐团作为中国唯一一个乐团演出这部歌剧作品,是非常不容易的,也是对贝多芬最好的怀念和致敬。" 王威说,能参与此次演出她非常的激动和荣幸。

指挥大师汤沐海介绍说,音乐会版歌剧《费德里奥》更加注重音乐性,有众多的国内优秀歌唱家加盟演唱,他们会在舞台上,甚至随时在观众的身边来演唱,整个的音乐厅都是舞台,观众就在舞台上。

2020 年贝多芬 250 周年诞辰系列庆典尚在继续,但我们已把目光投向 2021 年。在即将迎来的 2020-2021 音乐季,哈尔滨交响乐团设计了古典系列、浪漫系列、现代音乐系列、芭蕾 & 歌剧系列、大师系列、中国作品系列、节庆系列等多个音乐系列。

在古曲系列,将演绎海顿之前(如欧洲巴洛克时期)及各国古代流传下来(或风格较古老)的音乐;古典系列将演出 1750-1830 年间以海顿、莫扎特、贝多芬维也纳 " 三杰 " 为代表的音乐,即 " 维也纳古典乐派 " 音乐;古典浪漫系列将演绎 19 世纪维也纳古典乐派向浪漫主义乐派过渡、结合、发展的系列音乐;现代音乐系列将带来 19 世纪末 20 世纪初印象主义音乐以后的专业音乐创作。

芭蕾 & 歌剧系列也是新乐季的主角。汤沐海说,芭蕾不能没有音乐,而用录音机播放的芭蕾没有生命,除了音乐会版的歌剧,我们还要把芭蕾搬到音乐厅的舞台。哈尔滨交响乐团成功演出音乐会版歌剧《托斯卡》后,与哈尔滨芭蕾舞团也有多次合作,世界上很少有一个交响乐团即演奏交响乐,又演出歌剧和芭蕾。

此外,大师系列、中国作品系列、节庆系列等也将在新乐季上演,各系列能帮助冰城乐迷更系统理解、体验音乐,感悟艺术和生活。

哈尔滨交响乐团团长曲波透露,哈响的品牌演出 " 音乐下午茶 "" 音乐大讲堂 "" 假日音乐会 " 等也将如约与乐迷见面。哈响也将与哈芭开展更密切的合作,让冰城观众感受真正的芭蕾舞视听盛宴。而在 2021 年,哈响也将在哈尔滨音乐厅广场、哈铁文化宫贝壳露天剧场、防洪纪念塔、音乐长廊、中央大街、索菲亚广场等举办 " 市民音乐会 ",让交响乐更接地气。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009