• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

【新春走基层】哈尔滨:机场海关旅检通关忙 2017年服务进出境人员75.8万人次

来源:东北网编辑:杨焯兰发布时间:2018-02-13 查看数0

东北网2月2日讯(骞壮 记者 庄园 编辑 王辉)每逢新春佳节,当人们都在举家团聚、看春晚辞旧岁的时候,却有这样一些人冒着凛冽的寒风照常去上班,坚守在工作岗位。他们就是哈尔滨太平国际机场海关的旅检关员们。

海关工作人员丛永生对哈尔滨访美小学生进行出境检查。

海关工作人员对oz340航班290名出境人员进行检查。

算上2018年即将到来的春节,机场海关旅检一科科长丛永生将在旅检工作岗位上度过第八个春节。八年前,丛永生的女儿榕榕刚7岁,上小学一年级,现在孩子已经初中毕业上了高一,从小学到中学,和爸爸一起过除夕俨然成了孩子的一个奢望。丛永生对此却习以为常,他经常说:“作为旅检关员,节假日照常上班,是会亏欠家人的,但是想起能够为国把关,为进出境旅客提供高效的通关服务,心里就暖暖的。把工作干好,就是对家人最好的安慰。”

据介绍,近几年随着龙江经济的快速发展,人们的生活水平不断提升,太平国际机场新增了很多国际航班,出境旅游成为很多人度假的首选。春节等节假日进出境旅客数量比平时更多。近年来太平国际机场由于启动了机场扩建项目,目前国际航站楼暂时搬迁到临时场所,进出境空间狭小,通道曲折,给旅客进出境及海关监管服务带来诸多不便,而且近两年新开航线不断增加,海关监管压力越来越大。面对困难,太平机场海关采取了一系列便利举措,解决监管业务量迅速增长与海关监管人力不足的矛盾:开展“四零”承诺服务,设立党员先锋示范岗,实行全天无休,航班随到随检;在旅检通道设立旅客宣传区,利用视频资料、平面媒体为进出境旅客答疑解惑,使旅客了解公告规定,引导旅客主动申报;全面推广应用“旅客舱单管理系统”和“旅客通关管理系统”,合理调配海关旅检工作人员,提前对进出境航班及旅客进行风险分析,对无风险旅客快速通关。以上举措有效地提高了通关效率,旅客通关时间大为缩短。

海关工作人员对俄罗斯入境航班i0889进行检查。

据了解,2017年机场海关监管服务进出境人员75.8万人次,其中进境38.2万人次、出境37.6万人次;监管进出境航班5957架次,其中对韩国进出境航班1320架次;对日本进出境航班1176架次;对俄罗斯进出境航班2066架次;对泰国进出境航班66架次;对台湾地区航班1160架次;对其他国家(地区)进出境航班169架次。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009