• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

【新春走基层】火车站客运值班员张丽萍:守护春运路

来源:东北网编辑:杨焯兰发布时间:2018-02-13 查看数0

东北网2月6日讯(记者孙英鑫 编辑彭佳丽)春节即将到来。此时,一些离乡许久的人们早已打理好行囊,踏上归乡之路。

张丽萍推车送重点旅客乘车。东北网记者 孙英鑫 摄

在哈尔滨东站内,客运值班员张丽萍每天工作9小时,却没有坐下来的时间,她总是观察旅客形色,主动询问蹲坐在角落里的旅客是否需要帮助。张丽萍说,春运到了,偶尔有旅客在车站内突发疾病,自己早发现一点苗头,可能就会挽救一个生命。

张丽萍的话并不是危言耸听,春运车站人多,空气流通不畅,心脏病人容易发病。2017年10月的一天,一名老人在候车厅突然晕倒,张丽萍立即疏散旅客,加快通风,为120急救争取了抢救时间。从2017年7月到10月,她连续救助了4名突发疾病的旅客,每一次都是在和时间赛跑。

张丽萍核对旅客车票。东北网记者 孙英鑫 摄

张丽萍利用休息时间阅读大量医学救护书籍,在网上观看救助视频,还报考了车站医护员,努力提高自己的救护水平。在客运值班员岗位工作5年时间里,他救助或帮助了2982名旅客,让这些人的旅途变得温暖顺畅。

很多人不明白,车站这么大,值班员不只她一个,可为啥每次她都能第一个发现重患旅客?张丽萍说,自己每天巡视时,会特别注意年纪大的、独自一人进站的旅客,然后记下他们的候车位置。在她脑海中,已经画好了一张重点旅客分布图,巡视时多询问一句、多留意一些。

张丽萍查看重点旅客乘车信息。东北网记者 孙英鑫 摄

有人提出疑问,如果人没救过来,岂不是自找苦吃?张丽萍说,既然赶上了,救人就是分内的事。就一个念头,想法把人救过来。

今年春运,身穿客运值班员制服的张丽萍又在车站四处奔忙,不停地走动,不停地观察,不停地询问,守护着春运回家路。今年底她将要退休,因此,这是张丽萍最后一次服务春运,她倍感珍惜。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009