• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

2017感动哈尔滨年度人物——李志明

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:杨焯兰发布时间:2018-05-31 查看数0

走过2017年的春夏秋冬,有这样一群人,用他们的身影和名字牵引着这座城市的目光,触碰着我们心灵深处最柔软的部分,升腾着“感动哈尔滨”的无穷力量。

2017感动哈尔滨年度人物——李志明

李志明,阿城区小岭镇川西村小学校校长。李志明同志守望乡村孩子的梦想,让乡村孩子和城里孩子一样,“城里孩子有啥、山里孩子也要有啥”!

放弃名校,他直奔乡下来了!

阿城区小岭镇西川小学位于阿城区偏远的团山子脚下,村里年轻人多数都外出打工,剩下老人和孩子在家。这里的孩子们没有走出过大山,更没见过现代化电子教学设备。学生们读书兴致不浓,经常迟到。2014年教师节前夕,阿城区小岭镇西川小学校迎来一位新校长。这位校长就是被人们称作乐于奉献、甘于寂寞的好校长李志明。

原来在2014年,哈尔滨市花园小学校的领导曾经找过李志明,准备调他进入花园小学校任教。但小岭镇中心校领导希望李志明能留下来,去西川小学校任校长。当时,西川小学校的生源较少,老师也只有6名。李志明考虑再三,选择放弃名校,每天开车3个小时上下班,前往条件艰苦的西川小学。因为此前2005年—2008年期间他曾在西川小学任过教,他知道那里的孩子更需要他。

李志明眼中的“诗和远方”

我喜欢那里泥土的芬芳,喜欢淳朴的乡亲们,就是在梦里都能梦见那里孩子清澈的眼神,我想他们更需要我。

他用了三年时间让学校“旧貌”换“新颜”

三年的时光里,李志明不知道跑了多少路,磨破了多少嘴皮子,才给这所小学的硬件设施彻底翻个新:增加5台投影设备、1000多本课外书籍和冰刀、篮球等体育用品。孩子们的学习成绩也明显提高。为了让这些留守儿童能像城里孩子们一样安心读书、享受优质教育资源,原小岭镇中心校教师李志明在来到这所小学之初就立下心愿,一定要让孩子们爱上学校。

另辟蹊径就为了孩子高兴

按照规定,每年冬季来临之时,哈尔滨市各学校都要浇冰场,而在西川小学浇冰场却非常难,因为这里没有自动洒水设备,只能靠人工拎水。村里每天供水时间只有早中晚3次,每次就半个小时。

学校必须在这30分钟内储存饮用水和浇冰场的水。停水后,李志明和体育老师牟善良两人再用塑料桶拎水浇冰场。为了节约用水,两人用水舀子一点一点浇,经常冻得手脚僵硬。就这样,两人每天拎100多桶水,连续10天拎了上千桶水才把冰场浇完。为了保证每天按时接到水,浇冰场的10余天里两人都住宿在学校,这样才能确保西川小学与城里学校一样按时上冰上课,同步开展“百万青少年上冰雪”活动。

引进“外援”改善教学环境

2014年12月,李志明结识了阿城真爱服务队成员王殿伟。当时学校刚浇好冰场,孩子们没有冰刀只能在上面打出溜滑。真爱服务队的成员集资给孩子们买了24副冰刀和篮球、图书等。从此,孩子们冬天可以在冰面上滑冰、上冰上体育课了。

王殿伟说:“大家觉得李志明为了孩子们甘于奉献,难能可贵。”真爱服务队与西川小学校建立起长期联系,先后发动团队成员捐款一万余元,为学校买来步道砖,李智明和全校6名教师一起利用双休日时间,在校门口和教室之间铺设了甬路,又利用休息时间铺了操场,彻底改变了学校操场雨天泥泞难行、孩子们穿雨靴来上课的状况。在公开教学活动中,李志明结识了哈师范附小、兆麟小学的相关负责人,向他们取经并结成对子,为学生们争取来很多电子教学设备和课外书。

献身教育蜡炬成灰泪始干

2015年9月,李志明由于工作业绩突出,获得哈尔滨市“身边好校长标兵”称号,过了一年又一年,平凡的岗位上他始终如一日的守护孩子们的希望,无私奉献。2017年,他荣获感动哈尔滨人物的称号,他的事迹也广为流传......

详情戳视频

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009