• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

2017感动哈尔滨年度人物——吴金明

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:杨焯兰发布时间:2018-05-31 查看数0

走过2017年的春夏秋冬,有这样一群人,用他们的身影和名字牵引着这座城市的目光,触碰着我们心灵深处最柔软的部分,升腾着“感动哈尔滨”的无穷力量。

2017感动哈尔滨年度人物——吴金明

他用一双迷彩胶鞋丈量了民权村的每一寸土地

吴金明是哈尔滨市编办派驻巴彦县兴隆镇民权村负责脱贫攻坚的“第一书记”。民权村方圆二十里,有18个屯子,吴书记打一上任,就一个屯接一个屯子走,一身迷彩服和一双迷彩胶鞋伴随他从都市走向乡村、从繁华进入田野,他用双脚走遍了民权村的每一块黑土地,想群众之所想,帮群众之所需,用满腔的热忱和汗水带领着村民走上脱贫致富的道路。

吴金明说我也是农民的孩子

孙方是民权村20户贫困户之一,儿媳是残疾人,儿子孙文丰因为车祸也丧失了劳动能力,加上孙子一家五口挤在摇摇欲坠的草房里,2017年在吴金明的帮助下,一家人马上就能住进60平米明亮温暖的新房了。孙方的孙子孙海天今年刚上高一,学习成绩优异,也是这个家庭未来的全部希望。吴金明对这个孩子更是格外挂心,经常到十多里外的县城去看望住校的孙海天,鼓励他好好学习。

孙方说:“这吴书记吧,看我家孩子给我家孩子扔钱,又拿米又拿面又拿油。、大伙说这也不是官儿啊。我们屯子的人都说呀,就走,连车都不坐,这是咱们说实在话儿”。在吴金明的帮助下,孙方一家人都觉得日子越来越有希望。

他没陪好妻子 却成为百姓心中的惦念

去年7月份,吴金明的爱人身患重病,吴金明工作繁忙无法抽身,因为爱人家里是南京的,在哈尔滨也举目无亲,为了不给组织添麻烦吴金明独自强撑着。直到10月份手术,把爱人送回到南京委托亲戚照看。

很长时间没有看到吴书记的村民都觉得不习惯,一打听才后知后觉这个消息,心疼不已。很多村民都哭了:“听说这事,我们都抹眼泪了,爱人出了事,吴书记心里头多苦,一直挺着,一直就一门心思为我们忙活……”

事后乡亲们自发的把不舍得给孩子吃的鸡蛋装了整整一篮子,把省吃俭用的几十块钱甚至几百块钱的往吴金明手里塞。吴金明感动不已,虽然一样东西没有收,但是收获了百姓的心疼,比什么礼物都珍贵!

党的好干部 美名传千里

在吴金明的带领下,村里修了路,盖起来砖瓦房,还在吴金明的倡议下跟农业大学科学家结上了对子,学会了发家致富的技术:乡村风气更是大为改观,谁要吵个嘴、扮个架,一提吴书记自己都觉得脸红:这样的领导干部,农民是真心拥护。全村1178户5000口子人提起吴书记没有不竖大拇指的,打心坎里亲!

详情戳视频

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009