• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

2017感动哈尔滨年度人物——涂洪森

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:杨焯兰发布时间:2018-06-04 查看数0

走过2017年的春夏秋冬,有这样一群人,用他们的身影和名字牵引着这座城市的目光,触碰着我们心灵深处最柔软的部分,升腾着“感动哈尔滨”的无穷力量。

2017感动哈尔滨年度人物——涂洪森

涂洪森,哈南的“大工匠”,更是展我军威国威的高科技军事装备导弹发动机燃料部分的项目负责人。

盛大阅兵背后有个他

2017年7月30日,在解放军建军90周年到来之际,中国人民解放军在朱日和举行了盛大的阅兵仪式,这是新中国成立以后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。朱日河沙场点兵展示出的军威国威让整个世界为之震撼,全国人民为之沸腾:高科技的军事装备让人目不暇接,而火箭军装备的可搭载核弹头的洲际弹道导弹也自然成为本次阅兵全世界媒体瞩目的焦点之一:导弹发动机燃料部分的项目负责人就是来自哈尔滨哈南的工匠涂洪森。

涂洪森说:接到这个任务,内心激动澎湃,这是无上的荣光!这是哈尔滨的荣耀,是哈南的光荣。

放下一切用最美的战斗姿态向前冲

导弹发动机燃料部分的项目工期只有5个月,整个系统满足国防的尖端要求,系统还要做到24小时无人作业,技术难点5大类几十项:关山重重,但是祖国的召唤就是进军的号角,就是前行的动力源泉:只能有一个选择那就是向前冲锋!

可就在那段时间涂洪森的爱人刚刚做完大手术,涂洪森的父亲帕金森的病情也越来越严重,孩子又刚刚上小学,所有的困难赶到一起了,在家里最需要他的时候,涂洪森却半点力也出不上。因为工作性质特殊,在接下来半年里真的和家人断了联系,杳无音讯。

为大爱舍小爱,涂洪森心里虽然愧疚,但是却义无反顾。

苦心钻研半年后终亮剑

涂洪森不但要求自己,也要求团队成员把所有的精力都关注到工作这一件事情上来:去除万般杂念,心里只能有8个字:追求卓越,追求成功!在接下来的半年里,迎接他们的是攻关,是挑战是攀登!他们要征服一个又一个科研的高峰!

百折不挠,百炼成钢:供料速度满足每秒3公斤这个具有独立的知识产权的项目,创新点就有20多出处,其核心技术点申请专利3项。目前已经被航天某院列为标兵项目。项目填补了火攻品国内外智能制造的空白,改变了原有的人工供料模式,大大提高了生产率:智能化,无尘化,分类定量供给爆炸粉体,成功实现国内零的突破!

忠孝难两全他对家人满是亏欠

当涂洪森带着辉煌的战绩回到家中想和亲人分享成功的喜悦的时候,他万万没想到半年之内,家庭遭遇了重大的变故:涂洪森的父亲在遗憾中离开人世,临走也没能看上儿子一眼。

每当提及此事,涂洪森难掩苦涩:离家的时候父亲还叮嘱我注意别累着,回来了看到的就是一张冷冰冰的照片,妻子告诉我老人是带着遗憾走的:老人得病10年了,一直是妻子在尽孝,几次摔倒晕厥都没敢告诉我,就这样走了,我都没在坟前磕个头啊……可是这一次国防尖端产品的研制意义太重大了,忠孝不能两全,我想父亲在九泉之下也能原谅我这个不孝的儿子吧!

科技强军他又奔赴新征程

2017年涂洪森带领团队马不停蹄完成了湖北人福、湖北潜江、山东科源和呼和浩特某军工厂四个大型项目,直接产值2100多万元。成功开发了托盘分离机、斜坡输送机、各种皮带输送机,移动式火药储运罐等十余种专利产品,申报发明专利6项。

涂洪森意志如钢,科技强军的号角嘹亮时刻催他奋进,伴他前行!

详情戳视频

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009