• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

2017感动哈尔滨年度人物(集体)——哈尔滨风尚

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:杨焯兰发布时间:2018-06-04 查看数0

走过2017年的春夏秋冬,有这样一群人,用他们的身影和名字牵引着这座城市的目光,触碰着我们心灵深处最柔软的部分,升腾着“感动哈尔滨”的无穷力量。

2017感动哈尔滨年度人物(集体)——哈尔滨风尚

新闻联播里 小小少年美名扬

2018年4月8日,央视新闻联播里播发了这样一条正能量的新闻:2017年4月4日,在哈尔滨市防洪纪念塔江段,两名少年坠入已经开化的江中,情况危急。这时,一名少年快步跑向江中,坐在已经开裂的冰面上,徒手将两名坠江者拉上岸。他就是哈尔滨剑桥三中高二十六班的学生姜程威。

2017年4月7日,剑桥三中授予姜程威“见义勇为美德少年”荣誉称号;随着央视播发后的短短几天时间里,全国各大媒体竞相报道,微信微博等新媒体也纷纷转发,让小小少年姜程威成为了新闻大人物。

救人那一刻 他没时间犹豫

姜程威回想起当天见义勇为时的情景,依然心有余悸:“那天我跟同学在江边溜达,就忽然看见岸边围了一大群人,还不时地有救命的声音传出来,当时我脑海里的第一个想法就是出事了!”

当时由于处于初春时节,江上的冰雪开始逐渐融化。原本被冻的厚厚的冰层早已暗流涌动,这样脆弱的冰面还能否承载一个成年人的重量,谁心里也没有底。而此刻打电话报警都来不及了,眼瞅着俩孩子呼救的声音越来越小,感觉已经要失去意识了,也就在这个节骨眼儿,随着岸边群众的一阵惊呼,一个黑影突然从岸边跑向了两个孩子落水的方向,他就是姜程威!

然而就当姜程威快要接近两名落水学生的时候,意外却发生了:江面上冰块嘎嘎作响,就要裂开,

虽然所有人喊,回来回来赶紧回来,太危险了,可是姜程威却丝毫没有犹豫,快速来到了冰窟旁边,并顺利抓住了其中一名落水者的胳膊。

也就在此时,在岸边的市民也通过衣物围巾等物品临时系成了一条绳子,小心的向冰窟靠拢,在大家的齐心努力下,两名落水者相继救出,平安无事!

哈尔滨“托举哥”美名齐扬

2017年,在我们美丽的家乡哈尔滨,让人们用心铭记的,又何止姜程威一人。7月30日,道外江畔· 方元小区24号楼传来急促的呼救声,一位大娘头朝下斜着倒挂在该楼7单元三楼一民宅窗外防护栏上,随时都有坠下的可能。

危急时刻,邻居们纷纷出手救人,拽的拽,托的托,其中52岁的王兰江更是在毫无防护的情况下徒手攀上三楼阳台,脚踩着阳台外沿托举着老人坚持了20多分钟,在众人的努力下终于等到消防战士赶来,将被困的大娘救下。

王兰江个头不高,身材瘦削,很难想象他是怎么爬上缓台,又坚持托举王大娘20多分钟的。大概是瞧出了记者的怀疑,王兰江解释,“ 我52岁,练过十多年武术,现在不练了 。

曾经获得过黑龙江省首届高校武术比赛刀术、剑术第三名,哈尔滨首届散打比赛第三名,哈尔滨商大武术协会最早的理事。这么跟你说吧,我老师是张至滨、易福成,赵文卓是我师弟。”

哈尔滨风尚里 他们都是好榜样

无独有偶,近年来,哈尔滨涌现出了一批批见义勇为的感人事迹。舍家救邻,在火场为邻居敲开生命之路的籍刚;

松花江边,勇救两名落水男子的六旬大妈杨惠;

危急时刻,用双手挽救坠楼男孩生命的最美叔叔谢尚威;

身患尿毒症,却三入急流救出两名溺水少年的苏泽君;

勇闯火海,舍己为人,用生命救下全楼邻居的老人魏四成。

这些精神力量让我们心存感动,他们用不平凡的担当和坚守让哈尔滨风尚蔚然成风!

详情戳视频


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009