• 哈尔滨 31℃~12℃

哈市居民污水处理费拟上调至0.95元/立方米

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2016-12-01 查看数0

昨天,哈尔滨市召开调整居民污水处理收费标准听证会。根据听证方案,哈尔滨市居民污水处理收费标准拟由现行的每立方米0.80元调整为0.95元,低保户仍执行每立方米0.25元不变。具体政策将于市政府批准后出台。

据介绍,哈尔滨市现行污水处理收费标准制定于2007年,距今已9年,其间污水处理的各项成本费用,尤其是人工、原材料成本不断上涨。随着国家对水环境保护工作的高度重视,要求污水处理的等级还将进一步提高,污水处理成本费用还会继续增加。适当提高居民污水处理收费标准,对补偿污水处理成本和保障污水处理设施正常运行都具有重要意义。

听证会上,市发改委陈述了听证方案,并介绍了定价成本监审结论及相关情况,确认哈尔滨市污水处理单位费用为每立方米1.26元,比现行污水处理综合水价每立方米0.96元,高0.30元。如依此结论进行调整,哈尔滨市居民污水处理收费的涨幅应为31%,收费标准应调整至每立方米1.05元。综合考虑哈尔滨市经济社会发展、人均收入水平和百姓承受能力等因素,拟按照国家和省规定的最低标准,将居民污水处理收费标准调整至每立方米0.95元,涨幅为18.75%。为确保困难群众生活水平不因价格改革而降低,对持有民政部门核发的《哈尔滨市城市居民最低生活保障证》的居民用户,其污水处理费征收标准仍执行每立方米0.25元不变。

根据2015年统计年鉴测算,哈尔滨市居民家庭月均用水量约为7立方米。综合考虑其他因素,调整居民家庭月均用水量至10立方米。按以上方案调整,将使居民家庭年均多支出18元。

此次听证会参加人共27人,其中消费者12人、经营者4人、专家学者2人、人大代表和政协委员2人、利益相关方2人、政府有关部门5人。听证会参加人从不同角度对调整居民污水处理收费标准的重要性、必要性、可行性以及污水处理费征收标准、定价成本、调整居民污水处理收费标准的理由、原则、依据、实施方案等进行了探讨,一致同意或原则同意调整居民污水处理收费标准。

会后,市发改委将按规定根据听证会参加人笔录制作听证报告呈报市政府审批,待市政府批准后,哈尔滨市调整居民污水处理收费标准政策将于近期出台。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者:刘述波 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009